Коррозия, вызываемая электрическими постоянными токами

Коррозия, вызываемая электрическими постоянными  токами

Для подземных кабелей и металлических трубопроводов особенно опасной является коррозия, вызываемая электрическими постоянными токами.

Основными источниками токов, вызывающих усиленную коррозию металлов, являются: трамвай и электрические железные дороги, работающие на постоянном токе; троллейбусные линии, в которых один из троллейбусных проводов имеет заземление или соединение с трамвайными рельсами; промышленные электрические установки постоянного тока.

Токи разрушительного действия могут попасть на трубопроводы и в оболочки подземных кабелей, как токи утечки (при непосредственной утечке тока из рельсов в оболочки кабеля по металлической цепи) или как блуждающие токи, попадающие на оболочки кабеля из земли. Токи первой группы значительно опаснее токов второй группы, но с ними легче бороться. Для этого достаточно выполнять основные нормальные технические условия и требования в отношении устройства электрических установок постоянного тока.

Токи второй группы — блуждающие токи — очень распространены. Повреждения, вызываемые ими, многочисленны, а защита от них сложна.

Величина блуждающих токов и степень их влияния на коммуникации зависят от ряда причин. Большое значение имеют состояние рельсовых путей, неисправность стыков, отсутствие электросоединителей на пересечениях, крестовинах и стрелках, незначительное сопротивление между рельсами и землей, недостаточное развитие отсасывающих кабелей, несоблюдение норм падения напряжения в рельсовой сети. При этих условиях блуждающие токи усиливаются, попадают на близлежащие подземные металлические коммуникации, обладающие высокой электропроводностью, и при переходе с них разъедают металл трубопроводов и кабелей.

Всероссийские, а затем всесоюзные водопроводные съезды неоднократно рассматривали причины повреждения чугунных водопроводных труб, вызываемые блуждающими токами. Многочисленные повреждения наблюдаются на стальных газопроводах, в том числе укладываемых в последнее время. Так, в Саратове, вследствие недостаточного количества тяговых подстанций, неудовлетворительного состояния трамвайных путей и отсасывающих кабелей на газопроводах наблюдаются напряжения от блуждающих токов до 8 в. Применяемая усиленная изоляция труб не дает достаточного эффекта, и газопровод в некоторых районах, как правило, больше 5 лет не служит. В одном из районов Москвы блуждающие токи пробили газопровод через 2-3 месяца после его укладки.

На электрифицированных участках железных дорог, где блуждающие токи особенно активны, бронированные кабели выходили из строя через 2 года, а голые освинцованные кабели — иногда через 2 месяца после их укладки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью