Коррозия, вызываемая электрическими постоянными токами

Коррозия, вызываемая электрическими постоянными  токами

Для подземных кабелей и металлических трубопроводов особенно опасной является коррозия, вызываемая электрическими постоянными токами.

Основными источниками токов, вызывающих усиленную коррозию металлов, являются: трамвай и электрические железные дороги, работающие на постоянном токе; троллейбусные линии, в которых один из троллейбусных проводов имеет заземление или соединение с трамвайными рельсами; промышленные электрические установки постоянного тока.

Токи разрушительного действия могут попасть на трубопроводы и в оболочки подземных кабелей, как токи утечки (при непосредственной утечке тока из рельсов в оболочки кабеля по металлической цепи) или как блуждающие токи, попадающие на оболочки кабеля из земли. Токи первой группы значительно опаснее токов второй группы, но с ними легче бороться. Для этого достаточно выполнять основные нормальные технические условия и требования в отношении устройства электрических установок постоянного тока.

Токи второй группы — блуждающие токи — очень распространены. Повреждения, вызываемые ими, многочисленны, а защита от них сложна.

Величина блуждающих токов и степень их влияния на коммуникации зависят от ряда причин. Большое значение имеют состояние рельсовых путей, неисправность стыков, отсутствие электросоединителей на пересечениях, крестовинах и стрелках, незначительное сопротивление между рельсами и землей, недостаточное развитие отсасывающих кабелей, несоблюдение норм падения напряжения в рельсовой сети. При этих условиях блуждающие токи усиливаются, попадают на близлежащие подземные металлические коммуникации, обладающие высокой электропроводностью, и при переходе с них разъедают металл трубопроводов и кабелей.

Всероссийские, а затем всесоюзные водопроводные съезды неоднократно рассматривали причины повреждения чугунных водопроводных труб, вызываемые блуждающими токами. Многочисленные повреждения наблюдаются на стальных газопроводах, в том числе укладываемых в последнее время. Так, в Саратове, вследствие недостаточного количества тяговых подстанций, неудовлетворительного состояния трамвайных путей и отсасывающих кабелей на газопроводах наблюдаются напряжения от блуждающих токов до 8 в. Применяемая усиленная изоляция труб не дает достаточного эффекта, и газопровод в некоторых районах, как правило, больше 5 лет не служит. В одном из районов Москвы блуждающие токи пробили газопровод через 2-3 месяца после его укладки.

На электрифицированных участках железных дорог, где блуждающие токи особенно активны, бронированные кабели выходили из строя через 2 года, а голые освинцованные кабели — иногда через 2 месяца после их укладки.

Комментарии запрещены.

  • 18.06.2018
    Стеклянные двери

    Стеклянные двери с каждым годом, месяцем и днем набирают все большую популярность. И виной тому является не только грамотный маркетинг предприятий, производящих стеклянные двери, но и их отличные физико – химические характеристики. Кроме того, блестящий, во всех смыслах этого... 
    Читать полностью

  • 12.06.2018
    Лист нержавеющий

    Лист нержавеющий metal.laris.ua/nerzhaveyuschiy-list/ широко используются как в промышленности, так и в строительстве. Сталь бывает разной, в частности всем известная "нержавейка". Такая сталь отлично сопротивляется коррозии, что позволяет ее использовать практически где угодно. Существует... 
    Читать полностью

  • 11.06.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. В пределах... 
    Читать полностью