Интенсивный рост сетей

Интенсивный рост сетей

За последние 30 лет подземное хозяйство в городах Советского Союза увеличилось во много раз и продолжает увеличиваться в нарастающей прогрессии.

В 1917 г. протяжение городских сетей водопровода по всем городам не превосходило 8000 км, сетей канализации — около 3000 км, газовых сетей — всего несколько сот километров.

К настоящему времени протяженность сетей выросла во много раз.

Интенсивный рост сетей продолжается. Так, только по Москве в 1954 г. уложено 460 км сетей водопроводов, канализаций, газопроводов и теплопроводов, не считая различных кабелей, внутриквартальных и других коммуникаций.

Одновременно с ростом протяженности подземных сетей увеличивается количество площадей, улиц и проездов с усовершенствованными мостовыми.

Стоимость вскрытия и восстановления 1 м2 мостовых в зависимости от конструкции проезжей части колеблется от 35 до 100 руб. Мостовые вскрывают не только при укладке новых сетей, но и при различных ремонтах, ликвидации аварий, устройстве домовых присоединений и т. п.

По Москве в 1950 г. Административной инспекцией было выдано разрешение на вскрытие 940 000 м2 мостовых.

Как видно, в зависимости от размещения подземных сетей на территории городов, кварталов и улиц с различными типами дорожных покрытий расходы на вскрытие и восстановление мостовых могут изменяться.

Кроме непосредственных затрат на вскрытие и восстановление мостовых, укладку сетей и другие работы, есть ряд косвенных расходов, учесть которые в денежной форме затруднительно. К ним относятся: замедление движения транспорта, нарушение его нормальной работы и т. д.

Все приведенные соображения свидетельствуют о том, что вопросы правильной организации подземного хозяйства при современных масштабах развития городов имеют огромное; экономическое значение и играют серьезную роль в повседневной жизни большого города.

Протяженность подземных сетей находится в тесной зависимости от этажности зданий и плотности застройки. При полном оборудовании зданий различными видами благоустройства суммарная протяженность сетей в метрах (магистральных, уличных и внутриквартальных), отнесенная к 1 м2 жилой площади, значительна.

С повышением этажности увеличиваются диаметры трубопроводов и каналов, усложняется конструкция покрытий улиц и проездов, повышается интенсивность движения автомобилей и массового пассажирского транспорта. Поэтому проблема правильного устройства всей совокупности подземных сетей в комплексе с застройкой является весьма актуальной как при малоэтажном, так и, в особенности, при многоэтажном строительстве.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.