Интенсивный рост сетей

Интенсивный рост сетей

За последние 30 лет подземное хозяйство в городах Советского Союза увеличилось во много раз и продолжает увеличиваться в нарастающей прогрессии.

В 1917 г. протяжение городских сетей водопровода по всем городам не превосходило 8000 км, сетей канализации — около 3000 км, газовых сетей — всего несколько сот километров.

К настоящему времени протяженность сетей выросла во много раз.

Интенсивный рост сетей продолжается. Так, только по Москве в 1954 г. уложено 460 км сетей водопроводов, канализаций, газопроводов и теплопроводов, не считая различных кабелей, внутриквартальных и других коммуникаций.

Одновременно с ростом протяженности подземных сетей увеличивается количество площадей, улиц и проездов с усовершенствованными мостовыми.

Стоимость вскрытия и восстановления 1 м2 мостовых в зависимости от конструкции проезжей части колеблется от 35 до 100 руб. Мостовые вскрывают не только при укладке новых сетей, но и при различных ремонтах, ликвидации аварий, устройстве домовых присоединений и т. п.

По Москве в 1950 г. Административной инспекцией было выдано разрешение на вскрытие 940 000 м2 мостовых.

Как видно, в зависимости от размещения подземных сетей на территории городов, кварталов и улиц с различными типами дорожных покрытий расходы на вскрытие и восстановление мостовых могут изменяться.

Кроме непосредственных затрат на вскрытие и восстановление мостовых, укладку сетей и другие работы, есть ряд косвенных расходов, учесть которые в денежной форме затруднительно. К ним относятся: замедление движения транспорта, нарушение его нормальной работы и т. д.

Все приведенные соображения свидетельствуют о том, что вопросы правильной организации подземного хозяйства при современных масштабах развития городов имеют огромное; экономическое значение и играют серьезную роль в повседневной жизни большого города.

Протяженность подземных сетей находится в тесной зависимости от этажности зданий и плотности застройки. При полном оборудовании зданий различными видами благоустройства суммарная протяженность сетей в метрах (магистральных, уличных и внутриквартальных), отнесенная к 1 м2 жилой площади, значительна.

С повышением этажности увеличиваются диаметры трубопроводов и каналов, усложняется конструкция покрытий улиц и проездов, повышается интенсивность движения автомобилей и массового пассажирского транспорта. Поэтому проблема правильного устройства всей совокупности подземных сетей в комплексе с застройкой является весьма актуальной как при малоэтажном, так и, в особенности, при многоэтажном строительстве.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью