Наружная оснастка трубы, светоограждение и цветомаркировка

Наружная оснастка трубы, светоограждение и  цветомаркировка

Для установки заградительных огней, их обслуживания и наружного осмотра поверхности дымовой трубы через каждые 45- 50 м устраиваются наружные металлические площадки с ходовой лестницей. Наружные металлоконструкции крепятся при помощи дюбелей, закладываемых во время бетонирования в оболочку трубы. В Чехословакии ходовые лестницы устанавливаются не только снаружи, но и внутри трубы, что более удобно в эксплуатации, а светофорные площадки выполняются как в металле, так и железобетоне.

В трубах, имеющих проходное пространство между оболочкой и газоотводящим стволом, устраиваются сообщающиеся балконы с внутренними площадками; балконы соединены между собой по высоте лестницами.

Защита дымовых труб от прямых ударов молнии осуществляется молниеприемниками.

На ряде ТЭС дымовые трубы используются как опора для подвески токопроводов для перехода через главный корпус. В этом случае в связи с дополнительными нагрузками от траверс и проводов арматура ствола трубы усиливается.

По классификации Министерства гражданской авиации дымовые трубы отнесены к постоянным препятствиям при полете самолетов. Все препятствия, по требованию того же Министерства, должны быть ограждены днем цветомаркировкой, а в темное время суток — световым ограждением, видимым на далеком расстоянии из кабины пилота самолета, или радиомаркировкой, дающей сигнал пилоту при приближении к трубе.

Цветомаркировка трубы заключается в нанесении на наружную поверхность трубы чередующихся красных и белых полос шириной по 5 м, группами по три — пять. Первая и последняя полосы всегда окрашиваются в красный цвет. Маркировка выполняется на расстоянии 5 м от верха трубы.

Краски для цветомаркировки дымовых труб должны быть стойкими, поэтому применяются перхлорвиниловые эмали (наносятся дважды по перхлорвиниловому грунту). После покраски наружная поверхность покрывается один раз лаком ХСЛ с эмалью соответствующего цвета в пропорции 1:1. Вместо перхлорвиниловых красок и лаков можно применять силикатные краски, но они менее стойки и менее ярки.

Дымовые трубы особо опасными становятся в темное время суток, а также и днем при плохой видимости во время тумана, снегопада и дождя. Поэтому на трубах устанавливаются заградительные огни, а на очень высоких — заградительные маяки.

Заградительные огни и маяки дают излучение красного цвета. Излучение может быть постоянным и проблесковым с частотой 15- 60 периодов в минуту. Максимальная сила света составляет 70 красных свечей, для чего используются специальные светосигнальные приборы с красным натуральным стеклом и специальной лампой мощностью 130 вт. Расстояние между огнями по высоте для трубы как аэродромного препятствия принимается 20-30 м и для трубы как линейного — не более 50 м. Каждый пояс имеет 6-8 огней.

Комментарии запрещены.

  • 22.05.2018
    Утепление здания по технологии «мокрый фасад»

    Сегодня имеется несколько видов конструкций фасадов. Надежное и эффективное утепление фасадов создается при помощи системы «мокрый фасад». Это достаточно простая и при этом весьма эффективная система. Она обладает несколькими достоинствами. Во-первых, это возможность применить... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности

    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности Идея натягивать полотно на потолок пришла в голову дизайнерам еще 300-400 лет назад. Еще в армянских домах XVII века тонкую ткань пропитывали в меловом растворе и прибивали на каркас, прикрепленный... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Удлинители на катушках

    На производстве, на работе, в быту нам всегда пригождаются удлинители. Обычные, чаще всего дешёвые и некачественные варианты удлинителей, могут стать для человека источником множества проблем, неудобств, а иногда даже причиной травмы, ведь они путаются под ногами и могут попасть... 
    Читать полностью