Связь подземных прокладок с вертикальной планировкой

Связь подземных прокладок с вертикальной  планировкой

Глубина укладки различных сетей принимается в соответствии с промерзасмостью грунтов и назначением сетей, отступлениями, определяемыми местными условиями (наличием глубоких подвалов и т. п.).

Подземные трубопроводы, каналы, коллекторы укладывают на надежных основаниях. Искусственные основания необходимы при слабых грунтах (плывуны, торфяники и др.) для предохранения сооружений от просадки, а также при скальных грунтах для обеспечения равномерного прилегания трубопровода к постели и для устранения дополнительных напряжений в нем.

Характер искусственного основания и его конструкция зависят от грунтов, материала, конструкции и размера трубопровода или канала.

Общая толщина искусственного основания может колебаться от 15 до 40 см. Эту толщину необходимо учитывать при определении глубины траншей.

Назначая глубину укладки, учитывают возможность изменения рельефа в связи с вертикальной планировкой кварталов и улиц. Подсыпки и срезки земли часто достигают значительных размеров. Подземные сети нередко укладывают до завершения вертикальной планировки.  Недооценка  перспективы изменения рельефа может повести к тому, что в окончательном виде сети будут излишне заглублены и осложнится их ремонт или наоборот, сети будут заложены мелко и осложнится их эксплуатация

Поэтому при укладке сетей необходимо учитывать проекты вертикальной планировки и принимать глубину заложения от перспективных красных отметок.

Мало того, при сооружении подземных сетей должна быть полная увязка с вертикальной планировкой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.