Арматура газопроводов

Арматура газопроводов

Различная арматура газопроводов — задвижки, конденсационные горшки, гидравлические затворы, контрольные трубки — имеет шпиндели, приводы, трубки, выходящие на дневную поверхность. Для защиты их от повреждений транспортом, устанавливают специальные металлические коверы на бетонном основании.

На распределительных газопроводах высокого и среднего давлений независимо от диаметра и на газопроводах низкого давления диаметром 300 мм и более задвижки следует устанавливать только в колодцах с выводом управления к поверхности земли под крышку колодца. На газопроводах низкого давления диаметром 250 мм и менее задвижки и краны можно устанавливать как в колодцах, так и вне их.

Газопроводы, транспортирующие влажный газ, следует помещать ниже средней глубины промерзания.

Газопроводы осушенного газа могут укладываться в зоне промерзания грунта: глубина их укладки диктуется предохранением от опасных напряжений, вызываемых динамическими нагрузками. Учитывая возможность увеличения нагрузок, минимальную глубину заложения трубопроводов сухого газа принимают 1,2 м до верха трубы. На коротких протяжениях при необходимости обхода других подземных сооружений допускается уменьшать глубину укладки до 0,8-1 м.

При наличии пучинистых грунтов глубина заложения должна быть ниже активной зоны пучения.

Для примера отметим, что в Москве глубину заложения газопроводов диаметром до 400 мм принимают не менее 1,7 м, считая от поверхности земли до верха трубы, и для газопроводов диаметром более 400 мм-1,7 м от поверхности земли до оси трубы.

Несмотря на все принимаемые меры по устройству надежной антикоррозийной защиты металлических газопроводов и высокое качество сварки стыков, все же не удается полностью устранить опасность появления в отдельных местах утечек газа в грунт.

Повреждения газопроводов и образующаяся вследствие этого утечка газа имеют не только экономическое значение. Опасность заключается в возможности пожаров и взрывов.

Комментарии запрещены.