Арматура газопроводов

Арматура газопроводов

Различная арматура газопроводов — задвижки, конденсационные горшки, гидравлические затворы, контрольные трубки — имеет шпиндели, приводы, трубки, выходящие на дневную поверхность. Для защиты их от повреждений транспортом, устанавливают специальные металлические коверы на бетонном основании.

На распределительных газопроводах высокого и среднего давлений независимо от диаметра и на газопроводах низкого давления диаметром 300 мм и более задвижки следует устанавливать только в колодцах с выводом управления к поверхности земли под крышку колодца. На газопроводах низкого давления диаметром 250 мм и менее задвижки и краны можно устанавливать как в колодцах, так и вне их.

Газопроводы, транспортирующие влажный газ, следует помещать ниже средней глубины промерзания.

Газопроводы осушенного газа могут укладываться в зоне промерзания грунта: глубина их укладки диктуется предохранением от опасных напряжений, вызываемых динамическими нагрузками. Учитывая возможность увеличения нагрузок, минимальную глубину заложения трубопроводов сухого газа принимают 1,2 м до верха трубы. На коротких протяжениях при необходимости обхода других подземных сооружений допускается уменьшать глубину укладки до 0,8-1 м.

При наличии пучинистых грунтов глубина заложения должна быть ниже активной зоны пучения.

Для примера отметим, что в Москве глубину заложения газопроводов диаметром до 400 мм принимают не менее 1,7 м, считая от поверхности земли до верха трубы, и для газопроводов диаметром более 400 мм-1,7 м от поверхности земли до оси трубы.

Несмотря на все принимаемые меры по устройству надежной антикоррозийной защиты металлических газопроводов и высокое качество сварки стыков, все же не удается полностью устранить опасность появления в отдельных местах утечек газа в грунт.

Повреждения газопроводов и образующаяся вследствие этого утечка газа имеют не только экономическое значение. Опасность заключается в возможности пожаров и взрывов.

Комментарии запрещены.

  • 19.10.2018
    Проверьте документы при покупке недвижимости

    Когда хочется иметь свой собственный дом или дачу с садом-огородом, прежде всего, необходимо приобрести участок земли. Сейчас покупка участков под застройку набирает обороты. Но прежде чем вы начнете что-либо садить и строить, выбрав интересующее вас место, следует уделить... 
    Читать полностью

  • 17.10.2018
    Как паять полипропиленовые трубы

    Если Вы решили произвести монтаж водопровода своими руками, то для исполнения работ необходимо знать, как правильно паять пластиковые трубы. Стоит отметить, что на сегодняшний день именно пластиковые водопроводы завоевали наибольшую популярность у потребителей, подтверждаемую... 
    Читать полностью

  • 17.10.2018
    Тепловой насос для отопления дома

    В зимний период особенно остро встает вопрос об обеспечении тепла в вашем жилище, позаботиться об этом, однако, следует заранее. В противном случае, придется закутываться во все теплые вещи и отогреваться горячим чаем. Читать полностью Читать полностью →