Железобетонная оболочка трубы

Железобетонная оболочка трубы

Железобетонная оболочка дымовых труб имеет конические очертания с постоянным или переменным уклоном наружной грани стенки трубы в зависимости от воздействия ветровых нагрузок, технологии возведения, а также из архитектурных соображений.

Уклон принимается от 1 до 16%. При бетонировании оболочки в переставной опалубке уклон может доходить до 7%, а при скользящей — не более 2,5%. При уклонах труб более 7% требуются особые виды опалубок, которые выполняются из переставных щитов, специально запроектированных для этого уклона.

Минимальная толщина стенок труб вверху принимается (независимо от высоты трубы) при внутреннем диаметре до 5 м — 160 мм, при диаметре от 5,1 до 7 м — 180 мм и при диаметре от 7,1 до 9 м — 200 мм. В других странах минимальная толщина стенок труб принята меньшая. Так, в ГДР минимальная толщина стенок труб установлена 150 мм независимо от диаметра трубы.

Для опирания футеровки с внутренней стороны через каждые 10-15 м по высоте предусматриваются железобетонные консоли.

Ввод газоходов в железобетонные трубы на электростанциях выполняется обычно на отметке +6,0 м. Иногда встречаются варианты наземного расположения газоходов на отметке 0,0. Газоходы от пиковых котлов на ТЭЦ вводятся часто на отметке +20.

Отверстия в трубе для ввода газоходов делаются прямоугольными шириной от 3 до 6 м и высотой от 6 до 18 м в зависимости от диаметра и высоты трубы.

Для того, чтобы улучшить аэродинамические условия движения отходящих газов и недопустить отложения золы в трубе в нижней ее части на отметке ввода газоходов устанавливается разделительная стенка под углом 45° к оси газоходов. Движение газов при переходе от газохода в ствол трубы осуществляется при помощи пандуса (рис. 4). При такой конструкции ввода газов в трубу выпадение золы не происходит и отпадает необходимость в устройстве бункеров для золы и в ее удалении.

Дымовые трубы с высотой более 60 м возводятся из монолитного железобетона. Для размещения шахтного подъемника при бетонировании оболочки трубы минимальный размер выходного диаметра должен быть не менее 4,2 м.

Для изготовления бетонной смеси щебень должен быть приготовлен из твердых невыветривающихся изверженных пород двух фракций — 5 и 40 мм.

Для армирования оболочки используются стержни периодического профиля диаметром до 28 мм. Кольцевая арматура (для удобства работ) располагается с внутренней стороны относительно продольной.

Толщина защитного слоя бетона для рабочей арматуры принимается не менее 30 мм и не менее диаметра арматуры. Проемы армируются по всему периметру дополнительными вертикальными и горизонтальными стержнями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.