Развитие производства сборного железобетона

Развитие производства сборного железобетона

Развитие производства сборного железобетона, механизация: транспортных и подъемных операций позволяют применять в практике строительства канализации готовые железобетонные трубы больших размеров, сборные железобетонные каналы из блоков,  изготовляемых на заводах и строительных дворах.

Большого внимания заслуживает строительство комбинированных коллекторов конструкции инженера Л. А. Четвернина. Эти коллекторы применяются для канализационной сети диаметром 600 мм и более. Сборные элементы фундамента дают возможность быстро построить коллектор.

Комбинированные коллекторы состоят из свода, выполняемого из железобетонных блоков, и фундамента из армированных железобетонных блоков.

Как показывают сметно-финансовые расчеты, стоимость 1 пог. м комбинированного сборного коллектора на 30-50% ниже стоимости кирпичных или монолитных железобетонных коллекторов.

При строительстве круглых коллекторов большого диаметpa для дождевой канализации можно использовать шарнирные железобетонные трубы диаметром до 2 м, предложенные инженером А. К. Годына.

По сравнению с обычными бетонными и железобетонными шарнирные трубы имеют ряд преимуществ:

1) их можно укладывать без фундаментов;

2) конструктивные формы шарнирных труб полностью отвечают принципам индустриализации строительства;

3) применение шарнирных железобетонных звеньев дает значительную экономию в затрате цемента и металла по сравнению с жесткими железобетонными звеньями существующих типов труб.

При больших сечениях коллекторов дождевой канализации применяются сборные каналы прямоугольной формы из отдельных элементов по типу объединенных коллекторов.

При большой глубине заложения коллекторов или их прокладке без рытья траншей применяется проходка щитом. Минимальный рабочий диаметр коллектора при такой работе определился в 1,1 м.

В некоторых случаях применяют еще монолитные железобетонные каналы больших диаметров.

В существующих системах дождевых и общеоплавных канализаций часто встречаются коллекторы эллиптической, овоидальной, шатровой и других форм сечения. В качестве теоретического обоснования для выбора таких форм приводятся гидравлические расчеты. Однако практические наблюдения свидетельствуют о том, что при правильной эксплуатации сети эти преимущества не имеют значения, поэтому можно рекомендовать круглые сечения для труб и каналов диаметром до 2 м.

Минимальные диаметры труб хозяйственно-бытовой канализации принимаются для дворовых и внутриквартальных сетей 150 мм, а для уличных сетей — 200 мм; в дождевой канализации (водостоках) минимальный диаметр дворовых и внутриквартальных сетей рекомендуется 250 м, а для уличных сетей — 300 мм; в общесплавной канализации дворовые и внутриквартальные сети могут иметь диаметр 200-250 мм, а уличные сети — 300-400 мм.

Комментарии запрещены.

  • 06.05.2019
    Преимущества геотермальной отопительной системы в доме

    Для многих владельцев загородных коттеджей, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в нашей стране такое понятие, как геотермальное отопление считается новинкой, схожей с научной фантастикой. Но факт в том, что оно гораздо эффективнее и экономнее в сравнении с... 
    Читать полностью

  • 06.05.2019
    Монтаж вентиляции в ресторане

    Качественная вентиляция - главнейшее условие хорошего аппетита, при посещении кафе и ресторанов... Санитарные нормы и правила организации вентиляции в кафе и ресторанах. Согласно ДБН В.2.5-67:2013 Украины, в заведения общественного питания, вентиляция должна проектироваться... 
    Читать полностью

  • 01.05.2019
    Металлочерепица — качественный строительный материал для кровли

    Сегодня металлочерепица которую можно приобрести на сайте Krokcenter.cn.ua – удивительный строительный материал, который применяется практически во всех строительный работах благодаря своим высоким качественным характеристикам. Она представляет собой профилированные листы... 
    Читать полностью