Развитие производства сборного железобетона

Развитие производства сборного железобетона

Развитие производства сборного железобетона, механизация: транспортных и подъемных операций позволяют применять в практике строительства канализации готовые железобетонные трубы больших размеров, сборные железобетонные каналы из блоков,  изготовляемых на заводах и строительных дворах.

Большого внимания заслуживает строительство комбинированных коллекторов конструкции инженера Л. А. Четвернина. Эти коллекторы применяются для канализационной сети диаметром 600 мм и более. Сборные элементы фундамента дают возможность быстро построить коллектор.

Комбинированные коллекторы состоят из свода, выполняемого из железобетонных блоков, и фундамента из армированных железобетонных блоков.

Как показывают сметно-финансовые расчеты, стоимость 1 пог. м комбинированного сборного коллектора на 30-50% ниже стоимости кирпичных или монолитных железобетонных коллекторов.

При строительстве круглых коллекторов большого диаметpa для дождевой канализации можно использовать шарнирные железобетонные трубы диаметром до 2 м, предложенные инженером А. К. Годына.

По сравнению с обычными бетонными и железобетонными шарнирные трубы имеют ряд преимуществ:

1) их можно укладывать без фундаментов;

2) конструктивные формы шарнирных труб полностью отвечают принципам индустриализации строительства;

3) применение шарнирных железобетонных звеньев дает значительную экономию в затрате цемента и металла по сравнению с жесткими железобетонными звеньями существующих типов труб.

При больших сечениях коллекторов дождевой канализации применяются сборные каналы прямоугольной формы из отдельных элементов по типу объединенных коллекторов.

При большой глубине заложения коллекторов или их прокладке без рытья траншей применяется проходка щитом. Минимальный рабочий диаметр коллектора при такой работе определился в 1,1 м.

В некоторых случаях применяют еще монолитные железобетонные каналы больших диаметров.

В существующих системах дождевых и общеоплавных канализаций часто встречаются коллекторы эллиптической, овоидальной, шатровой и других форм сечения. В качестве теоретического обоснования для выбора таких форм приводятся гидравлические расчеты. Однако практические наблюдения свидетельствуют о том, что при правильной эксплуатации сети эти преимущества не имеют значения, поэтому можно рекомендовать круглые сечения для труб и каналов диаметром до 2 м.

Минимальные диаметры труб хозяйственно-бытовой канализации принимаются для дворовых и внутриквартальных сетей 150 мм, а для уличных сетей — 200 мм; в дождевой канализации (водостоках) минимальный диаметр дворовых и внутриквартальных сетей рекомендуется 250 м, а для уличных сетей — 300 мм; в общесплавной канализации дворовые и внутриквартальные сети могут иметь диаметр 200-250 мм, а уличные сети — 300-400 мм.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью