Размещение сетей относительно зеленых насаждений

Размещение сетей относительно зеленых насаждений

При размещении подземных сооружений и посадок зеленых насаждений на территории улиц и кварталов необходимо предохранить зелень от вредного влияния подземных сетей, предусмотреть возможность вскрытия и ремонта подземных сетей без повреждения деревьев, устранить вредное влияние корневой системы растений на подземные сети.

При общих решениях профиля улиц с учетом возможности размещения подземных сетей и зеленых насаждений следует руководствоваться следующими минимально допустимыми расстояниями в метрах от зеленых насаждений до наземных устройств.

Близко расположенные к зеленым насаждениям сети теплофикации, уложенные в непроходных каналах или с тепловой изоляцией непосредственно в грунте (бесканальная прокладка), оказывают постоянное влияние на развитие растений. Наблюдения показали, что при незначительных морозах (обычно менее 10°) происходит настолько интенсивное прогревание грунта, что он оттаивает по трассе теплопроводов. При последующих понижениях температуры грунт снова замерзает. При длительном оттаивании начинается оживление корневой системы деревьев и кустарников. Такого рода явления в зимнее время очень вредно действуют на деревья и кустарники, вызывая их заболевания и гибель. Поэтому теплопроводы следует укладывать вне зоны активного прогревания грунта и влияния на корневую систему, т. е. не менее чем на 2 ж от деревьев и 1 ж от кустарников.

Существует несколько точек зрения о необходимом расстоянии между газопроводами и зелеными насаждениями.

По различным техническим условиям газопроводы должны находиться от деревьев на расстоянии 2-3 м и 2-2,5 м от кустарников.

Опыт показывает, что при утечке газа из подземных газопроводов близстоящие Деревья быстро гибнут. Такой активной зоной, в которой влияние газа распространяется на деревья, некоторые считают полосу 1,5 ж в каждую сторону от трубопровода. В действительности же это расстояние изменяется в зависимости от проницаемости грунтов.

Раньше газовые сети состояли из чугунных раструбных труб. Расстройство стыков и утечка газа были вполне вероятными явлениями, поэтому вопрос о повышенных расстояниях между растениями и газопроводами являлся оправданным.

В настоящее время газовые сети укладываются, как правило, из стальных труб. Техника сварки теперь настолько высока, что прочность сварного стыка может быть выше тела свариваемой трубы. Поэтому утечка из стальных газопроводов не должна иметь места, и по существу расстояния от газопроводов до деревьев и кустарников должны определяться лишь условиями производства работ.

Практически же до установления специальных технических условий и норм на укладку подземных сетей следует принимать минимальное расстояние от газопроводов до оси ствола деревьев — 2,5 ж и до кустарников — 2 м.

Укладка газопроводов под газонами дает возможность быстрее обнаружить утечку газа, так как при этом наблюдается пожелтение и засыхание травы.

Канализационные сети около деревьев укладывают на асфальтовом стыке. Заделывать стыки глиной нельзя, так как корни деревьев в поисках влаги пробивают заделку стыка, проникают в трубу и там пышно развиваются, сужая, а иногда и заполняя сечение трубы.

Водопроводные и канализационные сети прокладывают на расстоянии 1,5 м от ствола деревьев, чтобы не повредить корней при вскрытии этих систем.

В случае необходимости допускается сажать кустарники даже непосредственно над сетями водопровода и канализации, так как они залегают достаточно глубоко, ниже корневой системы кустарников. При вскрытии трубопроводов кустарники могут быть вырыты и без повреждения посажены вновь.

В обычных условиях минимальное расстояние от трубопроводов до кустарников определяется в 1 м.

Электрокабели всех видов укладывают на расстоянии 1,5 м от деревьев и 0,5 м от кустарников.

Комментарии запрещены.