Особенности расчета дымовых труб

Особенности расчета дымовых труб

Дымовая труба — очень сложное сооружение, которое подвержено воздействию различных факторов, поэтому следует производить сложные расчеты для определения габаритных размеров, прочностных свойств, атмосферного воздействия и стойкости к агрессивным веществам, содержащимся в дымовых газах.

Размер устья трубы определяется из возможности пропуска всего объема дымовых газов при определенной скорости — от 18 до 25 м/сек. В последнее время эту скорость стремятся повысить до 40 м/сек и более и тем самым несколько уменьшить высоту трубы. Основным критерием, определяющим высоту дымовых труб, являются принятые в этих странах санитарные нормы чистоты воздушного бассейна.

Санитарными нормами установлено, что предельно допустимое значение приземной разовой концентрации (ПДК) сернистого газа и золы уноса в атмосфере, определенное на расстоянии двадцатикратной высоты трубы от ее центра, должно быть не более 0,5 мгм3 с учетом фонового загрязнителя.

Расчет высоты дымовых труб ведется в соответствии с «Указаниями по расчету вредных веществ (пыли и сернистого газа), содержащихся в выбросах промышленных предприятий».

Итак, чем выше трубы, тем меньше приземная концентрация SО2, так как сернистый ангидрид перемешивается с верхними слоями атмосферы и, распространяясь в глобальном масштабе, улавливается водой, растениями и связывается щелочными соединениями, причем некоторые исследователи считают, что через 4 ч после выхода дымовых газов концентрация SО2 снижается вдвое.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →