Особенности расчета дымовых труб

Особенности расчета дымовых труб

Дымовая труба — очень сложное сооружение, которое подвержено воздействию различных факторов, поэтому следует производить сложные расчеты для определения габаритных размеров, прочностных свойств, атмосферного воздействия и стойкости к агрессивным веществам, содержащимся в дымовых газах.

Размер устья трубы определяется из возможности пропуска всего объема дымовых газов при определенной скорости — от 18 до 25 м/сек. В последнее время эту скорость стремятся повысить до 40 м/сек и более и тем самым несколько уменьшить высоту трубы. Основным критерием, определяющим высоту дымовых труб, являются принятые в этих странах санитарные нормы чистоты воздушного бассейна.

Санитарными нормами установлено, что предельно допустимое значение приземной разовой концентрации (ПДК) сернистого газа и золы уноса в атмосфере, определенное на расстоянии двадцатикратной высоты трубы от ее центра, должно быть не более 0,5 мгм3 с учетом фонового загрязнителя.

Расчет высоты дымовых труб ведется в соответствии с «Указаниями по расчету вредных веществ (пыли и сернистого газа), содержащихся в выбросах промышленных предприятий».

Итак, чем выше трубы, тем меньше приземная концентрация SО2, так как сернистый ангидрид перемешивается с верхними слоями атмосферы и, распространяясь в глобальном масштабе, улавливается водой, растениями и связывается щелочными соединениями, причем некоторые исследователи считают, что через 4 ч после выхода дымовых газов концентрация SО2 снижается вдвое.

Комментарии запрещены.