Особенности расчета дымовых труб

Особенности расчета дымовых труб

Дымовая труба — очень сложное сооружение, которое подвержено воздействию различных факторов, поэтому следует производить сложные расчеты для определения габаритных размеров, прочностных свойств, атмосферного воздействия и стойкости к агрессивным веществам, содержащимся в дымовых газах.

Размер устья трубы определяется из возможности пропуска всего объема дымовых газов при определенной скорости — от 18 до 25 м/сек. В последнее время эту скорость стремятся повысить до 40 м/сек и более и тем самым несколько уменьшить высоту трубы. Основным критерием, определяющим высоту дымовых труб, являются принятые в этих странах санитарные нормы чистоты воздушного бассейна.

Санитарными нормами установлено, что предельно допустимое значение приземной разовой концентрации (ПДК) сернистого газа и золы уноса в атмосфере, определенное на расстоянии двадцатикратной высоты трубы от ее центра, должно быть не более 0,5 мгм3 с учетом фонового загрязнителя.

Расчет высоты дымовых труб ведется в соответствии с «Указаниями по расчету вредных веществ (пыли и сернистого газа), содержащихся в выбросах промышленных предприятий».

Итак, чем выше трубы, тем меньше приземная концентрация SО2, так как сернистый ангидрид перемешивается с верхними слоями атмосферы и, распространяясь в глобальном масштабе, улавливается водой, растениями и связывается щелочными соединениями, причем некоторые исследователи считают, что через 4 ч после выхода дымовых газов концентрация SО2 снижается вдвое.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью