Особенности расчета дымовых труб

Особенности расчета дымовых труб

Дымовая труба — очень сложное сооружение, которое подвержено воздействию различных факторов, поэтому следует производить сложные расчеты для определения габаритных размеров, прочностных свойств, атмосферного воздействия и стойкости к агрессивным веществам, содержащимся в дымовых газах.

Размер устья трубы определяется из возможности пропуска всего объема дымовых газов при определенной скорости — от 18 до 25 м/сек. В последнее время эту скорость стремятся повысить до 40 м/сек и более и тем самым несколько уменьшить высоту трубы. Основным критерием, определяющим высоту дымовых труб, являются принятые в этих странах санитарные нормы чистоты воздушного бассейна.

Санитарными нормами установлено, что предельно допустимое значение приземной разовой концентрации (ПДК) сернистого газа и золы уноса в атмосфере, определенное на расстоянии двадцатикратной высоты трубы от ее центра, должно быть не более 0,5 мгм3 с учетом фонового загрязнителя.

Расчет высоты дымовых труб ведется в соответствии с «Указаниями по расчету вредных веществ (пыли и сернистого газа), содержащихся в выбросах промышленных предприятий».

Итак, чем выше трубы, тем меньше приземная концентрация SО2, так как сернистый ангидрид перемешивается с верхними слоями атмосферы и, распространяясь в глобальном масштабе, улавливается водой, растениями и связывается щелочными соединениями, причем некоторые исследователи считают, что через 4 ч после выхода дымовых газов концентрация SО2 снижается вдвое.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью