Определение способов укладки

Стальные водопроводные трубы в городских условиях применяются для транзитных водоводов при высоких давлениях, при переходах через реки, под железными дорогами и т. д. Укладка таких трубопроводов в туннели необходима (например, при длинных переходах под станционными железнодорожными путями). В этих случаях безусловно целесообразно устраивать коллекторы, объединяющие различные кабели, трубы теплофикации и пр. При этом следует соответственно трассировать подземные сети.

Стальные трубы больших диаметров применяют также при укладке водопроводов в грунте под тяжелой проезжей частью улиц. При этом к сварке стыков и противокоррозийной изоляции предъявляются особые требования.

При большом числе кабелей и крупных теплопроводов, что определяет целесообразность устройства для них объединенных коллекторов, рационально включить в эти коллекторы также и стальные водопроводы.

В наших городах широко применяются для водопроводов асбестоцементные трубы. Их рекомендуется укладывать вне проезжих частей, на второстепенных проездах без значительной внешней нагрузки, т. е. в таких условиях, где нет необходимости устраивать коллектор.

Газопроводы, как уже указывалось, укладывать в объединенные коллекторы на городских улицах и проездах не разрешается действующими у нас техническими условиями из опасения утечки газа и возможных последствий этого. Однако укладка газопроводов в коллекторах, т. е. в условиях, обеспечивающих надежность эксплуатации и возможность эффективных мер по предохранению труб от коррозии, имеет большой смысл.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью