Газопроводы

Газопроводы

В зависимости от расчетного максимального давления газа газопроводы в жилых районах города делятся на:

а) сети низкого давления — до 200 мм вод. ст. При условии установки на каждом вводе в здание регуляторов давления оно может быть принято в газопроводах до 500 мм вод. ст.;

б) сети среднего давления — от 200 до 1000 мм вод. ст. (1,0 кг/см2);

в) сети высокого давления — от 1000 до 3000 мм вод. ст. (1,0-3,0 кг/см2).

На территории города допускается прокладывать газопроводы с давлением газа свыше 3 кг/см2 (но не более 10 кг/см2) для подвода газа к расположенным в черте города газгольдерным станциям.

Конфигурация газовых сетей и рабочие давления в городских газовых сетях тесно связаны с размещением городских распределительных станций (ГРС) и районных газорегуляторных пунктов (ГРП). Газоснабжение городов осуществляется при различных режимах давления газа на городских газопроводах.

Системы газоснабжения городов осуществляются на основе следующих ступеней давления в газовых сетях:

1) трех давлений — высокого, среднего и низкого;

2) двух давлений — высокого и низкого;

3) двух давлений — среднего и низкого.

По первой схеме снабжаются газом Москва и Ленинград, по второй — Киев.

Выбор системы по давлениям определяется сравнительными технико-экономическими расчетами по различным вариантам. В конструктивном отношении городские газовые сети осуществляются по кольцевой или же тупиковой, а чаще по смешанной схеме. Преимущество безусловно на стороне смешанной схемы, так как в этом случае имеет место многостороннее питание отдельных тупиковых участков сети газом.

Газопроводы выполняются из стальных труб ГОСТ 3001-46, ГОСТ 3001-50, ГОСТ 4015-48, ГОСТ 1753-48, а по согласованию с Государственной газовой технической инспекцией по ГОСТ 3262-46.

Для прокладки городских газопроводов допускается применение стальных труб только марок «10», «20», Ст. 2 и Ст. 4, так как сварка труб с содержанием углерода в стали свыше 0,25- 0,27% не гарантирует требуемого качества сварных соединений.

Необходимо тщательно проверять, отвечает ли качество поставляемых труб требованиям соответствующего ГОСТ. Каждая партия труб должна сопровождаться сертификатом с указанием марки стали, веса и количества труб, их наружного диаметра, толщины стенки, результатов испытаний, номера стандарта.

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью