Газопроводы

Газопроводы

В зависимости от расчетного максимального давления газа газопроводы в жилых районах города делятся на:

а) сети низкого давления — до 200 мм вод. ст. При условии установки на каждом вводе в здание регуляторов давления оно может быть принято в газопроводах до 500 мм вод. ст.;

б) сети среднего давления — от 200 до 1000 мм вод. ст. (1,0 кг/см2);

в) сети высокого давления — от 1000 до 3000 мм вод. ст. (1,0-3,0 кг/см2).

На территории города допускается прокладывать газопроводы с давлением газа свыше 3 кг/см2 (но не более 10 кг/см2) для подвода газа к расположенным в черте города газгольдерным станциям.

Конфигурация газовых сетей и рабочие давления в городских газовых сетях тесно связаны с размещением городских распределительных станций (ГРС) и районных газорегуляторных пунктов (ГРП). Газоснабжение городов осуществляется при различных режимах давления газа на городских газопроводах.

Системы газоснабжения городов осуществляются на основе следующих ступеней давления в газовых сетях:

1) трех давлений — высокого, среднего и низкого;

2) двух давлений — высокого и низкого;

3) двух давлений — среднего и низкого.

По первой схеме снабжаются газом Москва и Ленинград, по второй — Киев.

Выбор системы по давлениям определяется сравнительными технико-экономическими расчетами по различным вариантам. В конструктивном отношении городские газовые сети осуществляются по кольцевой или же тупиковой, а чаще по смешанной схеме. Преимущество безусловно на стороне смешанной схемы, так как в этом случае имеет место многостороннее питание отдельных тупиковых участков сети газом.

Газопроводы выполняются из стальных труб ГОСТ 3001-46, ГОСТ 3001-50, ГОСТ 4015-48, ГОСТ 1753-48, а по согласованию с Государственной газовой технической инспекцией по ГОСТ 3262-46.

Для прокладки городских газопроводов допускается применение стальных труб только марок «10», «20», Ст. 2 и Ст. 4, так как сварка труб с содержанием углерода в стали свыше 0,25- 0,27% не гарантирует требуемого качества сварных соединений.

Необходимо тщательно проверять, отвечает ли качество поставляемых труб требованиям соответствующего ГОСТ. Каждая партия труб должна сопровождаться сертификатом с указанием марки стали, веса и количества труб, их наружного диаметра, толщины стенки, результатов испытаний, номера стандарта.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью