Дублирование сетей на улицах

Дублирование сетей на улицах

Как известно, под улицами городов проложены разводящие сети, к которым присоединены домовые вводы. Чем шире улицы, тем больше длина домовых вводов, а следовательно, и их стоимость. При наличии усовершенствованных мостовых на тяжелом основании и, в особенности, трамвайных путей конструкция проходящих под ними вводов усложняется, а стоимость значительно увеличивается.

По мере увеличения ширины улиц следует устраивать разводящие линии с обеих сторон улицы. Этим достигается значительное сокращение протяженности домовых вводов.

Целесообразность дублирования сетей зависит от ряда факторов:

общей ширины улицы; ширины проезжей части и тротуаров; конструкции проезжей части; наличия трамвайных путей;

числа присоединений, приходящихся на 1 км длины данного вида сетей.

Первые четыре признака влияют на среднюю стоимость 1 пог. м присоединений.

В условиях застройки старого типа, т. е. отдельными небольшими домами вдоль фронта улицы, выбор одиночной или дублированной укладки сети может быть выражен зависимостью.

При проектировании водопроводной сети следует учитывать, что разводящие линии из чугунных или асбестоцементных труб могут служить длительное время, а срок службы домовых вводов из стальных тонкостенных труб, даже при хорошей битумной изоляции, не превышает 10-12 лет.

При новом типе застройки — крупными кварталами — число домовых вводов от уличных сетей может быть сведено до минимума за счет развития внутриквартальных сетей, в соответствии с чем вопрос о дублировании решается по-иному.

В таких случаях, даже при широких улицах, можно обойтись одиночной прокладкой, перенося разводящие сети на территорию кварталов.

Вопрос о дублировании сетей решается в зависимости от количества размеров и расположения других сетей на этих улицах.

Наличие коллекторов водостоков хозяйственно-бытовой канализации, водопроводных и других магистралей больших диаметров, естественно, осложняет устройство присоединений.

Так, при наличии крупного водостока устройство присоединений связано с обводами около водосточного коллектора или пропуском присоединений через коллектор, что сопряжено с дополнительными затратами и с эксплуатационными затруднениями. В подобных случаях целесообразно дублирование отдельных сетей при меньшей ширине улицы.

В районах старой жилой застройки при прокладке новых сетей или их реконструкции, а также при реконструкции застройки вполне закономерно частичное дублирование сетей. Такое решение резко сокращает пересечения улиц, упрощает и удешевляет устройство присоединений.

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью