Дренажи

Дренажи

Решения   дренажной сети  определяются  природой грунтовых вод, необходимым уровнем их понижения и характером грунтов.

Наименьшая глубина понижения грунтовых вод от поверхности земли для жилой застройки без подвалов принимается 1,2 м, при наличии подвалов —  2,5 м и более, для проездов 0,7 м, для   зеленых насаждений — 1 м.

Смотровые колодцы для дренажа устраивают в местах поворотов трассы, примыкания боковых линий и на прямых участках (в последнем случае не реже, чем через 50 м).

Дренажные воды сбрасывают в сливную сеть или выпускают в водоприемник (овраг, канаву, речку, пруд).

В городах широко распространены различного вида трубчатые дренажи.

На территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки применялась совмещенная укладка дренажа и водостоков по схеме.

За последние годы используют совмещенные дренажно-дождевые сети.

В отличие от обычной дождевой в дренажно-дождевой сети допускается просачивание грунтовых вод в трубы через верхнюю часть их стыков. Конструкция стыка для бетонных и железобетонных труб диаметром от 300 до 800 мм, укладываемых в плотных песчаных, легких супесчаных и средних суглинистых грунтах.

Ввиду незначительности расхода дренажных вод по сравнению с ливневыми, чаще всего составляющим 0,3-0,5% ливневого стока, увеличения диаметра труб ливневой сети обычно не требуется.

Дренажно-ливневую сеть нельзя устраивать при наличии на трассе макропористых просадочных грунтов вблизи заглубленных помещений, так как в этом случае в зданиях может появляться сырость из-за эксфильтрации вод из труб.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью