Трубы  с проходным  зазором

Трубы  с  проходным  зазором

При выборе конструкции высоких труб решающим является надежность трубы в условиях длительной эксплуатации. Конструкция трубы должна обеспечивать возможность контроля за состоянием внутренней поверхности трубы и возможность устранения обнаруженных дефектов без остановки агрегатов.

Конструкция труб с противодавлением не является совершенной с точки зрения ее эксплуатационных свойств, так как любой ремонт нельзя произвести без остановки трубы и тем самым остановки присоединенных агрегатов. Более совершенными являются одноствольные или многоствольные трубы с проходным зазором между оболочкой и газоотводящими стволами, так как во время их ремонта не требуется остановка агрегатов. Такие трубы построены на ряде зарубежных ТЭС.

По такому принципу фирма «Вайс унд Фрейтаг» в 1964 г. построила дымовую трубу высотой 200 м для электростанции Ингольдштадт. Труба имеет наружную коническую железобетонную оболочку и внутренний цилиндрический кирпичный газоотводящий ствол. Отдельные секции кирпичного ствола высотой по 30 м покоятся на кольцевых опорах, нагрузка от которых передается через решетчатую кольцевую конструкцию с восходящими и нисходящими раскосами на консоли, выпущенные из железобетонной оболочки трубы.

Решетки, применяемые в качестве пола в смотровых площадках, дают возможность сквозной вентиляции межствольного пространства, создающей нормальную температуру для производства осмотра и ремонта трубы. В Болгарии на ТЭЦ Марица-Восток III построена дымовая труба высотой   320 м, диаметром   устья 12 м с внутренним газоотводящим стволом из кислотоупорного кирпича толщиной 250 мм, который отстоит от железобетонной оболочки на 650 мм.

На ТЭЦ Карагандинского металлургического комбината заканчивается строительство железобетонной дымовой трубы высотой 250 м со стальным внутренним газоотводящим стволом диаметром устья 6,5 м. Проходные зазоры позволяют осматривать и своевременно ремонтировать газоотводящий ствол в период эксплуатации трубы.

Ствол изготовлен из стали толщиной от 10 до 12 мм и является самонесущим. Состоит он из трех цилиндров диаметрами 11,00; 8,5 и 6,5 м. Цилиндры соединены между собой коническими переходами.

Для удобства обслуживания межтрубного пространства температура воздуха в нем не превышает 30° С, для чего предусмотрено утепление газоотводящего ствола полужесткими минераловатными плитами на синтетическом связующем. Плиты закрепляются на стволе при помощи штырей из круглой стали, приваренных к металлическим царгам. Через каждые 45 м по высоте устроены площадки-диафрагмы и между ними через каждые 10 ж — промежуточные ходовые площадки с решетчатым настилом.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью