Трубы  с проходным  зазором

Трубы  с  проходным  зазором

При выборе конструкции высоких труб решающим является надежность трубы в условиях длительной эксплуатации. Конструкция трубы должна обеспечивать возможность контроля за состоянием внутренней поверхности трубы и возможность устранения обнаруженных дефектов без остановки агрегатов.

Конструкция труб с противодавлением не является совершенной с точки зрения ее эксплуатационных свойств, так как любой ремонт нельзя произвести без остановки трубы и тем самым остановки присоединенных агрегатов. Более совершенными являются одноствольные или многоствольные трубы с проходным зазором между оболочкой и газоотводящими стволами, так как во время их ремонта не требуется остановка агрегатов. Такие трубы построены на ряде зарубежных ТЭС.

По такому принципу фирма «Вайс унд Фрейтаг» в 1964 г. построила дымовую трубу высотой 200 м для электростанции Ингольдштадт. Труба имеет наружную коническую железобетонную оболочку и внутренний цилиндрический кирпичный газоотводящий ствол. Отдельные секции кирпичного ствола высотой по 30 м покоятся на кольцевых опорах, нагрузка от которых передается через решетчатую кольцевую конструкцию с восходящими и нисходящими раскосами на консоли, выпущенные из железобетонной оболочки трубы.

Решетки, применяемые в качестве пола в смотровых площадках, дают возможность сквозной вентиляции межствольного пространства, создающей нормальную температуру для производства осмотра и ремонта трубы. В Болгарии на ТЭЦ Марица-Восток III построена дымовая труба высотой   320 м, диаметром   устья 12 м с внутренним газоотводящим стволом из кислотоупорного кирпича толщиной 250 мм, который отстоит от железобетонной оболочки на 650 мм.

На ТЭЦ Карагандинского металлургического комбината заканчивается строительство железобетонной дымовой трубы высотой 250 м со стальным внутренним газоотводящим стволом диаметром устья 6,5 м. Проходные зазоры позволяют осматривать и своевременно ремонтировать газоотводящий ствол в период эксплуатации трубы.

Ствол изготовлен из стали толщиной от 10 до 12 мм и является самонесущим. Состоит он из трех цилиндров диаметрами 11,00; 8,5 и 6,5 м. Цилиндры соединены между собой коническими переходами.

Для удобства обслуживания межтрубного пространства температура воздуха в нем не превышает 30° С, для чего предусмотрено утепление газоотводящего ствола полужесткими минераловатными плитами на синтетическом связующем. Плиты закрепляются на стволе при помощи штырей из круглой стали, приваренных к металлическим царгам. Через каждые 45 м по высоте устроены площадки-диафрагмы и между ними через каждые 10 ж — промежуточные ходовые площадки с решетчатым настилом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью