Трассировка «по пониженной грани квартала»

Трассировка «по пониженной грани квартала»

В условиях новой застройки возможна и должна найти широкое применение трассировка «по пониженной грани квартала». Хорошие результаты дает сочетание этого приема с квартальной трассировкой сетей. Такой прием трассировки дает возможность не только уменьшить глубину заложения канализационной сети за счет наиболее полного использования рельефа, но и снизить ее протяженность. Это, в конечном счете, приводить к значительному сокращению строительной стоимости.

Исследования ряда объектов показали, что экономия на строительстве сетей канализации за счет рациональной трассировки может достигать 20-30% общей стоимости.

К сожалению, нужно признать, что практическое внедрение такой трассировки канализационной сети происходит весьма медленно и неполно. Объясняется это главным образом разрывом во времени между проектированием и застройкой кварталов, с одной стороны, и строительством канализационной сети, с другой.

При трассировке газопроводов большое значение имеет давление газа.

Снабжение газом потребителей производится лишь путем присоединения зданий к сетям низкого давления, которые, в свою очередь, получают газ от сетей среднего или высокого давления через регуляторные станции.

В районах старой застройки города, состоящей из сплошного фронта зданий по периметру квартала, трассировка разводящих сетей (низкого давления) неизбежно происходит по всем улицам и проездам.

Сети среднего давления с установленными на них регуляторными станциями располагаются на ряде улиц параллельно уложенным на них сетям низкого давления.

При новой застройке кварталов, в особенности крупноразмерных, возможны иные, более экономичные в строительстве и рациональные в эксплуатации приемы трассировки сетей. По улицам прокладывают сети среднего давления, от которых делают вводы в кварталы.

На вводах располагаются регуляторные станции, а далее идут сети низкого давления с вводами в дома.

В каждом отдельном случае проектирования жилых кварталов и их газоснабжения наиболее правильная трассировка сетей различного давления и расположение регуляторных станций могут быть установлены при разработке вариантов в зависимости от числа и размера кварталов, этажности застройки, очередности строительства зданий.

В качестве примера приводятся четыре варианта трассировки распределительных сетей низкого давления с различным количеством регуляторных станций, расположенных внутри кварталов одного из районов города.

Все приведенные варианты обеспечивают надежность подачи газа взаиморезервированием регуляторных станций.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью