Трассировка «по пониженной грани квартала»

Трассировка «по пониженной грани квартала»

В условиях новой застройки возможна и должна найти широкое применение трассировка «по пониженной грани квартала». Хорошие результаты дает сочетание этого приема с квартальной трассировкой сетей. Такой прием трассировки дает возможность не только уменьшить глубину заложения канализационной сети за счет наиболее полного использования рельефа, но и снизить ее протяженность. Это, в конечном счете, приводить к значительному сокращению строительной стоимости.

Исследования ряда объектов показали, что экономия на строительстве сетей канализации за счет рациональной трассировки может достигать 20-30% общей стоимости.

К сожалению, нужно признать, что практическое внедрение такой трассировки канализационной сети происходит весьма медленно и неполно. Объясняется это главным образом разрывом во времени между проектированием и застройкой кварталов, с одной стороны, и строительством канализационной сети, с другой.

При трассировке газопроводов большое значение имеет давление газа.

Снабжение газом потребителей производится лишь путем присоединения зданий к сетям низкого давления, которые, в свою очередь, получают газ от сетей среднего или высокого давления через регуляторные станции.

В районах старой застройки города, состоящей из сплошного фронта зданий по периметру квартала, трассировка разводящих сетей (низкого давления) неизбежно происходит по всем улицам и проездам.

Сети среднего давления с установленными на них регуляторными станциями располагаются на ряде улиц параллельно уложенным на них сетям низкого давления.

При новой застройке кварталов, в особенности крупноразмерных, возможны иные, более экономичные в строительстве и рациональные в эксплуатации приемы трассировки сетей. По улицам прокладывают сети среднего давления, от которых делают вводы в кварталы.

На вводах располагаются регуляторные станции, а далее идут сети низкого давления с вводами в дома.

В каждом отдельном случае проектирования жилых кварталов и их газоснабжения наиболее правильная трассировка сетей различного давления и расположение регуляторных станций могут быть установлены при разработке вариантов в зависимости от числа и размера кварталов, этажности застройки, очередности строительства зданий.

В качестве примера приводятся четыре варианта трассировки распределительных сетей низкого давления с различным количеством регуляторных станций, расположенных внутри кварталов одного из районов города.

Все приведенные варианты обеспечивают надежность подачи газа взаиморезервированием регуляторных станций.

Комментарии запрещены.

  • 19.07.2018
    Деревянный дом под ключ

    В наши дни все более известными становятся дома из природных стройматериалов. Самым популярным из них стало дерево. Высокий спрос на такие дома связан с тем, что экологическая чистота становится все более значительным моментом во всех сферах данного аспекта. Помимо этого,... 
    Читать полностью

  • 16.07.2018
    Пеллетные котлы отопления

    При горении пеллетов выделяется газ, который дает необходимое тепло. Даже в случае низкокачественного топлива, то есть содержания в пеллетах большого процента древесной коры или серы, пеллетные котлы киев отопления обеспечивают намного больший КПД, чем у других типов отопительных... 
    Читать полностью

  • 15.07.2018
    Усиление действующего фундамента бетоном

    Необходимость в усилении основания может возникнуть в силу разных причин, в основном из-за обнаруженных дефектов стены, когда прочность действующего фундамента оказывается недостаточной либо появляется потребность в достройке незапланированного дополнительного этажа.... 
    Читать полностью