Трассировка «по пониженной грани квартала»

Трассировка «по пониженной грани квартала»

В условиях новой застройки возможна и должна найти широкое применение трассировка «по пониженной грани квартала». Хорошие результаты дает сочетание этого приема с квартальной трассировкой сетей. Такой прием трассировки дает возможность не только уменьшить глубину заложения канализационной сети за счет наиболее полного использования рельефа, но и снизить ее протяженность. Это, в конечном счете, приводить к значительному сокращению строительной стоимости.

Исследования ряда объектов показали, что экономия на строительстве сетей канализации за счет рациональной трассировки может достигать 20-30% общей стоимости.

К сожалению, нужно признать, что практическое внедрение такой трассировки канализационной сети происходит весьма медленно и неполно. Объясняется это главным образом разрывом во времени между проектированием и застройкой кварталов, с одной стороны, и строительством канализационной сети, с другой.

При трассировке газопроводов большое значение имеет давление газа.

Снабжение газом потребителей производится лишь путем присоединения зданий к сетям низкого давления, которые, в свою очередь, получают газ от сетей среднего или высокого давления через регуляторные станции.

В районах старой застройки города, состоящей из сплошного фронта зданий по периметру квартала, трассировка разводящих сетей (низкого давления) неизбежно происходит по всем улицам и проездам.

Сети среднего давления с установленными на них регуляторными станциями располагаются на ряде улиц параллельно уложенным на них сетям низкого давления.

При новой застройке кварталов, в особенности крупноразмерных, возможны иные, более экономичные в строительстве и рациональные в эксплуатации приемы трассировки сетей. По улицам прокладывают сети среднего давления, от которых делают вводы в кварталы.

На вводах располагаются регуляторные станции, а далее идут сети низкого давления с вводами в дома.

В каждом отдельном случае проектирования жилых кварталов и их газоснабжения наиболее правильная трассировка сетей различного давления и расположение регуляторных станций могут быть установлены при разработке вариантов в зависимости от числа и размера кварталов, этажности застройки, очередности строительства зданий.

В качестве примера приводятся четыре варианта трассировки распределительных сетей низкого давления с различным количеством регуляторных станций, расположенных внутри кварталов одного из районов города.

Все приведенные варианты обеспечивают надежность подачи газа взаиморезервированием регуляторных станций.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →