Трассировка «по пониженной грани квартала»

Трассировка «по пониженной грани квартала»

В условиях новой застройки возможна и должна найти широкое применение трассировка «по пониженной грани квартала». Хорошие результаты дает сочетание этого приема с квартальной трассировкой сетей. Такой прием трассировки дает возможность не только уменьшить глубину заложения канализационной сети за счет наиболее полного использования рельефа, но и снизить ее протяженность. Это, в конечном счете, приводить к значительному сокращению строительной стоимости.

Исследования ряда объектов показали, что экономия на строительстве сетей канализации за счет рациональной трассировки может достигать 20-30% общей стоимости.

К сожалению, нужно признать, что практическое внедрение такой трассировки канализационной сети происходит весьма медленно и неполно. Объясняется это главным образом разрывом во времени между проектированием и застройкой кварталов, с одной стороны, и строительством канализационной сети, с другой.

При трассировке газопроводов большое значение имеет давление газа.

Снабжение газом потребителей производится лишь путем присоединения зданий к сетям низкого давления, которые, в свою очередь, получают газ от сетей среднего или высокого давления через регуляторные станции.

В районах старой застройки города, состоящей из сплошного фронта зданий по периметру квартала, трассировка разводящих сетей (низкого давления) неизбежно происходит по всем улицам и проездам.

Сети среднего давления с установленными на них регуляторными станциями располагаются на ряде улиц параллельно уложенным на них сетям низкого давления.

При новой застройке кварталов, в особенности крупноразмерных, возможны иные, более экономичные в строительстве и рациональные в эксплуатации приемы трассировки сетей. По улицам прокладывают сети среднего давления, от которых делают вводы в кварталы.

На вводах располагаются регуляторные станции, а далее идут сети низкого давления с вводами в дома.

В каждом отдельном случае проектирования жилых кварталов и их газоснабжения наиболее правильная трассировка сетей различного давления и расположение регуляторных станций могут быть установлены при разработке вариантов в зависимости от числа и размера кварталов, этажности застройки, очередности строительства зданий.

В качестве примера приводятся четыре варианта трассировки распределительных сетей низкого давления с различным количеством регуляторных станций, расположенных внутри кварталов одного из районов города.

Все приведенные варианты обеспечивают надежность подачи газа взаиморезервированием регуляторных станций.

Комментарии запрещены.

  • 19.10.2018
    Проверьте документы при покупке недвижимости

    Когда хочется иметь свой собственный дом или дачу с садом-огородом, прежде всего, необходимо приобрести участок земли. Сейчас покупка участков под застройку набирает обороты. Но прежде чем вы начнете что-либо садить и строить, выбрав интересующее вас место, следует уделить... 
    Читать полностью

  • 17.10.2018
    Как паять полипропиленовые трубы

    Если Вы решили произвести монтаж водопровода своими руками, то для исполнения работ необходимо знать, как правильно паять пластиковые трубы. Стоит отметить, что на сегодняшний день именно пластиковые водопроводы завоевали наибольшую популярность у потребителей, подтверждаемую... 
    Читать полностью

  • 17.10.2018
    Тепловой насос для отопления дома

    В зимний период особенно остро встает вопрос об обеспечении тепла в вашем жилище, позаботиться об этом, однако, следует заранее. В противном случае, придется закутываться во все теплые вещи и отогреваться горячим чаем. Читать полностью Читать полностью →