Технологические условия размещения сетей

Технологические условия размещения сетей

При расположении трубопроводов необходимо учитывать различные санитарные и технологические требования, выдвигаемые назначением и режимом работы различных сетей.

Так, нежелательно располагать газопроводы близко к канализационным сетям, в особенности, к коллекторам, так как при утечке из трубопроводов газ может проникать в работающие неполным сечением канализационные трубы и каналы и явиться, таким образом, причиной взрывов.

В связи с этим газопроводы и канализационную сеть следует по возможности трассировать по разным сторонам улицы, если нет дублированных трубопроводов. Скоплению и распространению газа могут способствовать трубы, блоки и каналы, в которых укладываются теплопроводы, электрические кабели и кабели связи. Поэтому и эти виды прокладок по возможности нужно отдалять от газовых сетей. Газопроводы и водопроводы, наоборот, можно укладывать настолько близко, насколько это допускают строительные условия.

Против близкого расположения водопроводных и канализационных сетей обычно возражает санитарная инспекция. В действительности же опасения, что сточная жидкость может попасть в водопроводную сеть, преувеличены, так как в нормальных условиях напор воды в водопроводных трубах исключает возможность попадания в водопроводную сеть безнапорной воды, находящейся в грунте. При малейшей неплотности стыков происходит утечка из водопроводных труб, а не попадание в них. Поступление воды в трубы из окружающего грунта, в том числе и сточных вод из канализационной сети, возможно при опорожнении водопроводной сети на время ремонтов.

Однако техническими условиями предусмотрена обязательная промывка с хлорированием водопроводной сети после каждого ее опорожнения и ремонта. Нужно отметить, что в городе часто приходится укладывать водопроводы ниже уровня грунтовых вод, верхние слои которых на городской территории бывают весьма загрязнены и по химическому и бактериальному составу не уступают сточным водам. Поэтому расстояние между водопроводной и канализационными сетями должно определяться чисто строительными соображениями.

На практике часто возникает вопрос о возможности укладки в одной траншее трубопроводов различных назначений. Минимальное расстояние между наружными стенками трубопроводов (в свету), допускающее их ремонт, должно быть 0,4-0,5 м. Однако совмещение в одной траншее при таком сближенном расстоянии целесообразно при одинаковой отметке постели укладываемых трубопроводов. Практически это осуществимо на сколько-нибудь значительной длине лишь для трубопроводов одного назначения (газопроводы среднего и низкого давления, водопроводы магистральные и разводящие).

Прокладка в одной траншее эффективна с экономической стороны при одновременном сооружении ряда сетей и притом одной строительной организацией. Увеличение объема работ позволяет повысить механизацию и коэффициент использования транспорта, а также снизить затраты на временные сооружения и административно-хозяйственные расходы. Снижение строительной стоимости при одновременной прокладке сетей в условиях Москвы достигает 4-5%.

Очень эффективна совмещенная прокладка дренажа с другими сетями. Этим достигается не только экономичность в строительстве, но и эксплуатационные удобства при необходимости повторного разрытия траншей (понижение уровня грунтовых вод).

При неодновременном производстве работ укладку трубопроводов в одной траншее в ряде случаев приходится избегать по эксплуатационным соображениям. Действительно, при близко уложенных газопроводах трудно установить, из какого газопровода   происходит   утечка;   при   повреждении   магистрального водопровода наиболее вероятны подмыв и повреждение близлежащих трубопроводов.

Комментарии запрещены.

  • 17.10.2018
    Как паять полипропиленовые трубы

    Если Вы решили произвести монтаж водопровода своими руками, то для исполнения работ необходимо знать, как правильно паять пластиковые трубы. Стоит отметить, что на сегодняшний день именно пластиковые водопроводы завоевали наибольшую популярность у потребителей, подтверждаемую... 
    Читать полностью

  • 17.10.2018
    Тепловой насос для отопления дома

    В зимний период особенно остро встает вопрос об обеспечении тепла в вашем жилище, позаботиться об этом, однако, следует заранее. В противном случае, придется закутываться во все теплые вещи и отогреваться горячим чаем. Читать полностью Читать полностью →

  • 17.10.2018
    Водяное отопление частного дома своими руками

    Наш климат нельзя назвать слишком уж холодным, однако в зимнее время находится в доме без отопления просто-таки нереально - не спасут никакие теплые одежды. И если на погоду повлиять мы не имеем возможности, да и снег – это не так уж плохо, то позаботиться об обеспечении комфортной... 
    Читать полностью