Пересечение подземных сетей

Пересечение подземных сетей

В условиях современного города пересечения подземных сетей неизбежны. Расположение трубопроводов и кабелей при этих пересечениях определяется конструктивными, эксплуатационными и санитарными требованиями.

К конструктивным относятся требования независимости осадки разных сетей в месте пересечения под влиянием постоянной и временной нагрузок. Исходя из этого, нельзя допускать непосредственного опирания одного трубопровода на другой, так как при этом возможны переломы верхнего или нижнего трубопровода.

Для обеспечения независимости осадки расстояние между наружными стенками труб должно быть около 15 см.

По эксплуатационно-техническим условиям между отдельными коммуникациями по вертикали также должно быть некоторое расстояние, достаточное для ремонта отдельных сетей.

Во всех случаях пересечения водопроводных труб с газопроводами и теплопроводами расстояние между ними по вертикали должно быть не менее 0,15 м и в исключительных случаях — 0,10 м. Водопроводные трубы можно пропускать через каналы, в которых располагаются теплопроводы.

Водопроводные трубы при пересечении с канализационными рекомендуется укладывать выше последних, однако на практике это не всегда возможно. Канализационные трубы, укладываемые выше водопроводных на длине 3-4 м, в месте пересечения должны быть металлическими (лучше чугунными).

Если канализация средних диаметров, состоящая из керамиковых или звеновых бетонных труб, уложена выше водопровода, то на участке пересечения канализационные трубы следует заделывать в бетонные массивы.

При пересечении газопроводов, теплопроводов или водопроводов в одном уровне с самотечными канализацией и водостоками на металлических напорных трубопроводах необходимо устроить обводы около самотечных линий.

Если газопровод пересекает канализационный или водосточный коллектор, то в исключительных случаях допускается пропуск газопровода через коллектор. При этом необходимо заключить газопровод в стальной футляр, концы которого нужно вывести не менее, чем на 0,5 м от наружной поверхности стен коллектора, а в пределах футляра не должно быть стыков труб.

При пересечении водосточной и канализационной труб в одном уровне на одной из них, в зависимости от местных условий, может быть устроен перепад. Но в ряде случаев устройство перепада неудобно и неэкономично, в особенности на коллекторах. Поэтому канализационную трубу, как постоянно действующую, допускается укладывать в виде дюкера под водостоком с соблюдением всех конструктивных требований, предъявляемых к дюкерам.

Подземные сети при пересечении с трамвайными путями следует располагать на глубине не менее 1 м от подошвы рельса до верха футляра трубы или кабеля и прокладывать под прямым углом или не менее 75° к осям путей.

Обычно же нормальная глубина заложения металлических трубопроводов в целях уменьшения влияния блуждающих электрических токов должна быть не менее 1,5-2 м. При этом трубопроводы должны иметь надежные покрытия и укладываться в деревянном или асбестоцементном футляре с битумной заливкой промежутка между трубой и футляром толщиной 25-50 мм. Футляр должен иметь длину не менее 2 л от крайних ниток рельсовых путей.

При пересечении силовых кабелей (а также силовых кабелей с кабелями связи), уложенных непосредственно в землю, расстояние между ними должно быть не менее 0,5 м. Кабели связи следует располагать выше силовых кабелей. Необходимое расстояние между трубопроводами и кабелями — 0,5 м. Если по каким-либо соображениям это расстояние нужно уменьшить, то трубопроводы отделяют от кабелей огнестойкими плитами или кабели заключают в трубы. При этом расстояние между коммуникациями по вертикали допускается не менее 250 мм.

При наличии ряда трубопроводов, кабелей и каналов на перекрестках улиц целесообразно устраивать подземные камеры, в которых сосредоточиваются пересечение всех трубопроводов и управление арматурой, установленной на них.

Устройство этих камер аналогично камерам на объединенных коллекторах.

Комментарии запрещены.

  • 22.05.2018
    Утепление здания по технологии «мокрый фасад»

    Сегодня имеется несколько видов конструкций фасадов. Надежное и эффективное утепление фасадов создается при помощи системы «мокрый фасад». Это достаточно простая и при этом весьма эффективная система. Она обладает несколькими достоинствами. Во-первых, это возможность применить... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности

    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности Идея натягивать полотно на потолок пришла в голову дизайнерам еще 300-400 лет назад. Еще в армянских домах XVII века тонкую ткань пропитывали в меловом растворе и прибивали на каркас, прикрепленный... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Удлинители на катушках

    На производстве, на работе, в быту нам всегда пригождаются удлинители. Обычные, чаще всего дешёвые и некачественные варианты удлинителей, могут стать для человека источником множества проблем, неудобств, а иногда даже причиной травмы, ведь они путаются под ногами и могут попасть... 
    Читать полностью