Основные расчеты

Основные расчеты

По расчетам, произведенным трестом «Газтеплопроект» при равноценных перепадах давления, металловложения в газовые сети и оборудование (в зависимости от количества регуляторных станций) при четырех станциях составили 165%, при семи 140%, при 13-110%, при 27-100%.

Дальнейшее увеличение количества регуляторных станции почти не приводило к снижению расходования металла.

Таким образом, все основные сети низкого давления располагаются в кварталах; лишь в том случае, если имеются отдельные кварталы небольших размеров, их можно группировать около регуляторных станций. Все же домовые вводы размещают внутри кварталов, что является особенно важным.

Нужно отметить, что с увеличением числа регуляторных станций уменьшаются диаметры газопроводной сети, но растут эксплуатационные расходы. Строительная стоимость уменьшается за счет снижения диаметров газопроводов, но возрастает по регуляторным станциям.

При этом стоимость сооружений для первых трех вариантов была практически одинаковой, а для четвертого варианта с 27 регуляторными станциями повысилась почти на 20%.

Анализ указанных данных с учетом роста эксплуатационных затрат в зависимости от увеличения количества регуляторных станций показал, что при определенных условиях оптимальным явился третий варианте 13 регуляторными станциями.

За последнее время начато промышленное изготовление квартальных и домовых регуляторов давления. В связи с этим Мосподземпроект в 1954 г. разработал ряд проектов газоснабжения городов и населенных мест, где вместо обычной системы уличных сетей низкого давления приняты сети высокого давления по двум основным схемам.

По сравнению с обычной системой газоснабжение от сетей высокого давления дает 25-30% экономии на строительно-монтажных работах и снижение расхода металла на 20-25%. Кроме того, приближение ГРП к потребителю обеспечивает постоянство давления у приборов, что имеет серьезное эксплуатационное значение.

Особенно целесообразно применение газоснабжения от сетей высокого давления при неплотной городской застройке, так как в этом случае меньше затруднений в трассировке газовых сетей.

Сети теплоснабжения аналогично другим подземным инженерным сетям в районах старой застройки, располагаемой сплошным фронтом по периметру кварталов, трассируются по улицам с вводами в отдельные дома.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.