Основания и фундаменты под трубы

Основания и фундаменты под трубы

Наиболее распространенным основанием под трубы является естественное, но в некоторых случаях для увеличения несущей способности грунта производится его упрочнение при помощи трамбования, силикатизации и других методов. При слабых грунтах применяются забивные и буронабивные сваи, располагаемые по внешней грани фундамента.

Фундамент под железобетонную трубу состоит из сплошной круглой плиты, переходящей в конический стакан. Размеры плиты определяются расчетом. Плита армируется нижними и верхними сварными сетками, между которыми устанавливаются арматурные каркасы. Кроме того, по верху каркасов ставится кольцевая противоусадочная арматура.

В Польше для трубы Н-200 м на электростанции Серша II плита фундамента была выполнена с предварительным напряжением арматуры. В качестве варианта для трубы Новомосковской ГРЭС был запроектирован ребристый фундамент. Он более экономичен, чем сплошной, но для устройства его требуются более квалифицированные рабочие и, следовательно, при возведении увеличиваются трудозатраты.

При грунтах с большим расчетным сопротивлением, особенно скальных и полускальных, а также и при применении буронабивных свай применяется кольцевой фундамент. Первый фундамент с такими сваями сооружен под дымовую трубу высотой 250 м на Каширской ГРЭС.

Для труб, имеющих опорный стальной каркас, применяются отдельные прямоугольные фундаменты, габаритные размеры которых определяются выдергивающей силой, действующей на них.

Для измерения осадки трубы в фундамент закладываются реперы (обычно четыре по взаимно перпендикулярным диаметрам).

От действия грунтовой воды в зависимости от степени ее агрессивности фундаменты предохраняются гидроизоляцией, которая укладывается по бетонной подготовке, боковой и верхней наклонной поверхностям фундамента. При неагрессивных водах гидроизоляция осуществляется холодной асфальтовой мастикой. При общекислотной агрессивности грунтовых вод из-за недостаточной стойкости асфальтовых мастик к щелочам и кислотам   применяется   усиленная гидроизоляция путем оклейки фундамента гидроизолом с устройством прижимной стенки и глиняного замка. Под плитой фундамента делается щебеночная подготовка из химически стойкого щебня с проливкой горячим битумом и устройством по ней цементной стяжки, по которой выполняется оклеечная изоляция из гидроизола в два слоя.

Проникновение в грунт поверхностных вод предупреждается соответствующей планировкой и отводом дождевых вод, а также устройством вокруг трубы отмостки шириной не менее 8 м.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.