Инвентаризация подземных сетей

Инвентаризация подземных сетей

Для того чтобы правильно наметить место укладки подземных коммуникаций, выбрать наиболее рациональный способ производства работ, определить положение вновь укладываемых сетей по вертикали, необходимо иметь исчерпывающие данные о размещении существующего подземного хозяйства. Эти данные нужны также и при решении ряда вопросов наземного оборудования городских улиц и дорог: посадке деревьев, устройстве тротуаров и замощении проезжих частей, укладке рельсовых путей, установке фонарей и т. д. Наконец, без точных знаний месторасположения всех сетей и сооружений невозможна их нормальная эксплуатация.

В правильно организованном городском хозяйстве по каждой его отрасли должны систематически проводиться инвентаризация и паспортизация.

Различают основную и текущую инвентаризации. Основная (первоначальная) инвентаризация заключается в проведении первоначального технического учета городских подземных сетей любой системы.

Для проведения первоначальной инвентаризации необходимы исполнительные строительные чертежи. Результаты такого учета, помимо фиксации состояния каждой отрасли подземного хозяйства, наносятся в сводном виде на планы улиц, кварталов, районов. Планы принимаются в масштабе 1:200 или 1:500.

В сводных планах показываются все трубопроводы и кабели.

По трубопроводам указываются их трассы, материал и диаметр труб, колодцы с размерами, домовые присоединения, дождеприемники, примыкания, ведущие на другие улицы; по кабелям — трассы кабелей, род брони или покрытия, сечение и марка кабеля, его назначение, род тока и напряжения, диаметр и материал трубопроводов (если кабель уложен в трубах). Кроме того, наносятся все противокоррозийные устройства, связанные с электрическим дренажем, катодной защитой и т. п. В приложении к планам даются абсолютные отметки и глубины заложения подземных сетей по узлам и наиболее характерным точкам.

Текущая инвентаризация, которая проводится повседневно вслед за основной, заключается в учете всех изменений и дополнений, вносимых в отдельные элементы подземного хозяйства.

Данные текущей инвентаризации получаются из исполнительных чертежей по ходу развития сетей. Отраслевые организации обязаны сообщать данные текущей инвентаризации для включения их в сводные планы подземного хозяйства каждой улицы.

Паспортизацию каждого вида подземного хозяйства проводят отдельно. Задачей паспортизации является отображение технического состояния сети, эксплуатационных характеристик и экономических показателей. Данные паспортизации сосредоточиваются в отраслевых управлениях и трестах (водопровода, канализации, газа, энергии и т. д.).

Основные элементы паспортизации по каждой отрасли подземного хозяйства необходимы для ее развития или реконструкции (расход воды и напоры по водопроводу, пропускная способность по канализации и т. п.), а также при определении условий застройки в данном районе.

Положение основного оборудования сетей, с которым приходится иметь дело по ходу эксплуатации, должно быть зафиксировано указателями на стенах ближайших зданий. Это относится к водопроводным колодцам, в которых смонтированы задвижки, предназначенные для выключения отдельных участков сети при авариях, к колодцам с пожарными гидрантами, канализационным колодцам, телефонным и др.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью