Футеровка и изоляция

Футеровка и изоляция

На электростанциях через дымовую трубу выбрасывается огромное количество дымовых газов, например, на ГРЭС мощностью 2400 Мет — до 155 млн. м3 в сутки.

При сжигании топлива значительная часть находящейся в нем серы окисляется в двуокись серы S02 и частично в серный ангидрид SО3. Трехокись серы, реагируя с водяными парами, находящимися в дымовых газах, образует пары раствора серной кислоты высокой концентрации:  SО3 + Н2О = H2SО4.

Являясь сиккативом, капельки серной кислоты при движении их в газовом потоке постепенно уменьшают свою концентрацию за счет поглощения влаги из газов. Содержащиеся в дымовых газах пары раствора серной кислоты сильно повышают точку росы и могут довести ее до 150° С. Количество паров серной кислоты в дымовых газах может изменяться в широких пределах — от 0 до 0,005% по объему в зависимости от ряда факторов и, в первую очередь, от содержания серы в топливе, а также коэффициента избытка воздуха в топке, теплового напряжения топочного пространства и др.

На основании обследований ряда труб сделан вывод, что бетон ствола и футеровка разрушаются главным образом агрессивными дымовыми газами, конденсат которых, проникая через швы кладки и некачественно выполненные рабочие швы бетонирования, разрушает в этих местах раствор и ослабляет бетон, в результате чего в бетоне появляются трещины, отпадает защитный слой и оголяется арматура.

Футеровка, непосредственно соприкасаясь с дымовыми газами, подвержена тепловым, механическим и химическим воздействиям. Эти воздействия тесно связаны между собой. Одним из видов разрушения футеровки является ее рост вследствие воздействия серной и сернистой кислоты на кислотоупорный раствор кладки, в котором связующим является жидкое стекло на натриевой основе. Под воздействием серной кислоты на жидкое стекло входящий в его состав натрий превращается в сернокислый натрий, который, реагируя с водой, образует глауберову соль, способствующую потере прочности и вспучиванию раствора.

При растворе на жидком стекле с калиевой основой связующие свойства не теряются и вспучивания не происходит, так как образующийся сульфат калия не реагирует с водой и своего объема не меняет.

Для предохранения бетона ствола от коррозирующего действия дымовых газов, а также для уменьшения температурного перепада в железобетоне внутренняя поверхность дымовых труб футеруется кирпичной кладкой с устройством теплоизоляционной прокладки.

Типовыми решениями, выпущенными проектным институтом «Теплопроект», предусмотрена окраска железобетонной оболочки лаком № 411 с защитной шпаклевкой битуминолем и прижимной стенкой из красного кирпича, служащей одновременно и теплоизоляцией. Футеровка выполняется из красного или кислотоупорного кирпича, уложенного на андезитовой замазке, в котором связующим является жидкое стекло на натриевой основе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью