Футеровка и изоляция

Футеровка и изоляция

На электростанциях через дымовую трубу выбрасывается огромное количество дымовых газов, например, на ГРЭС мощностью 2400 Мет — до 155 млн. м3 в сутки.

При сжигании топлива значительная часть находящейся в нем серы окисляется в двуокись серы S02 и частично в серный ангидрид SО3. Трехокись серы, реагируя с водяными парами, находящимися в дымовых газах, образует пары раствора серной кислоты высокой концентрации:  SО3 + Н2О = H2SО4.

Являясь сиккативом, капельки серной кислоты при движении их в газовом потоке постепенно уменьшают свою концентрацию за счет поглощения влаги из газов. Содержащиеся в дымовых газах пары раствора серной кислоты сильно повышают точку росы и могут довести ее до 150° С. Количество паров серной кислоты в дымовых газах может изменяться в широких пределах — от 0 до 0,005% по объему в зависимости от ряда факторов и, в первую очередь, от содержания серы в топливе, а также коэффициента избытка воздуха в топке, теплового напряжения топочного пространства и др.

На основании обследований ряда труб сделан вывод, что бетон ствола и футеровка разрушаются главным образом агрессивными дымовыми газами, конденсат которых, проникая через швы кладки и некачественно выполненные рабочие швы бетонирования, разрушает в этих местах раствор и ослабляет бетон, в результате чего в бетоне появляются трещины, отпадает защитный слой и оголяется арматура.

Футеровка, непосредственно соприкасаясь с дымовыми газами, подвержена тепловым, механическим и химическим воздействиям. Эти воздействия тесно связаны между собой. Одним из видов разрушения футеровки является ее рост вследствие воздействия серной и сернистой кислоты на кислотоупорный раствор кладки, в котором связующим является жидкое стекло на натриевой основе. Под воздействием серной кислоты на жидкое стекло входящий в его состав натрий превращается в сернокислый натрий, который, реагируя с водой, образует глауберову соль, способствующую потере прочности и вспучиванию раствора.

При растворе на жидком стекле с калиевой основой связующие свойства не теряются и вспучивания не происходит, так как образующийся сульфат калия не реагирует с водой и своего объема не меняет.

Для предохранения бетона ствола от коррозирующего действия дымовых газов, а также для уменьшения температурного перепада в железобетоне внутренняя поверхность дымовых труб футеруется кирпичной кладкой с устройством теплоизоляционной прокладки.

Типовыми решениями, выпущенными проектным институтом «Теплопроект», предусмотрена окраска железобетонной оболочки лаком № 411 с защитной шпаклевкой битуминолем и прижимной стенкой из красного кирпича, служащей одновременно и теплоизоляцией. Футеровка выполняется из красного или кислотоупорного кирпича, уложенного на андезитовой замазке, в котором связующим является жидкое стекло на натриевой основе.

Комментарии запрещены.

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью

  • 02.12.2018
    Детская для двух девочек

    Если в семье подрастают две юные девочки, и у родителей нет возможности выделить каждому ребенку отдельную комнату, то единственный способ – это оборудовать одну детскую. Так как дети большую часть времени будут проводить у себя в детской, необходимо позаботиться о том, что... 
    Читать полностью

  • 30.11.2018
    Самый лучший вариант ламината

    Выбирая напольное покрытие на сайте modniy-dom.kiev.ua, многие абсолютно верно уделяют внимание изучению его эксплуатационных характеристик. И именно удачное сочетание свойств материала определяет, действительно ли оно подходит к конкретно вашему помещению. Сравнение и соотношение... 
    Читать полностью