Противокоррозийные мероприятия

Противокоррозийные мероприятия

Мероприятия по защите трубопроводов и кабелей от коррозии должны проводиться в зависимости от источников коррозии, коррозийной активности и степени развития подземного хозяйства. В соответствии с чрезвычайным многообразием местных условий, определяющих угрозу коррозии, разнообразны и защитные мероприятия. Задача защиты заключается в правильном выборе мероприятий для каждого конкретного случая. Всю сумму мероприятий по защите подземных сетей как от коррозии почвенной, так и вызываемой блуждающими токами можно выразить в следующей классификации:

Общие мероприятия.

1. Рациональный выбор трассы подземных сетей. Удаление от путей городского электрического транспорта и других источников блуждающих токов.

2. Установление уровня грунтовых вод ниже кабелей и металлических трубопроводов.

3. Укладка сетей в коллекторах и каналах с устройством электроизолирующих подкладок под трубы и кабели.

4. Диэлектрические оболочки (цементные, керамические, стеклянные и т. п.) для кабелей.

5. Выбор для трубопровода стойкого в данной среде материала.

Мероприятия для ограничения утечки тяговых токов.

1. Уменьшение расстояния между отсасывающими пунктами путем увеличения количества тяговых подстанций; прокладкой отсасывающих кабелей и устройством дополнительных отсасывающих пунктов.

2. Сварка рельсов встык, применение хороших стыковых соединений.

3. Применение шпал, пропитанных электроизолирующим антисептиком, покрытых слоем гидроизоляционного материала, предварительно хорошо просушенного и досушенного токами высокой частоты.

4. Применение щебеночного или гравийного балласта.

5. Отвод воды из балластного корыта.

Защитные покрытия.

1. Органические защитные покрытия: битумные, асфальтовые и пековые, лакокрасочные, пластмассовые.

2. Неорганические покрытия: цементные, бетонные, асбестоцементные.

3. Засыпка противокоррозийным грунтом или специальная обработка среды, окружающей металл, для уменьшения ее коррозийной активности.

Электрическая защита.

1. Разделение трубопроводов и оболочек кабелей на электрически изолированные секции (секционирование).

2. Простая дренажная защита.

3. Поляризованная дренажная защита.

4. Защита дополнительным заземлением.

5. Анодная защита.

6. Усиленная дренажная защита.

7. Катодная защита.

8. Электронный фильтр.

При выборе противокоррозийных мероприятий наряду с соображениями об активности и характере коррозии необходимо = учитывать экономическую сторону применения того или иного вида защиты.

В большинстве случаев к разрешению задачи следует под-: ходить комплексно, так как при опасности коррозии блуждающими токами может оказаться целесообразным осуществить и общие мероприятия (выбор трассы), и мероприятия для ограничения утечки токов, и защитные покрытия, и, возможно, электрическую защиту.

В городах, где широко распространен электрический транспорт, необходимо принять меры для уменьшения возможности появления блуждающих токов. Кроме того, во всех случаях нужно применять защитные покрытия металлических трубопроводов и кабелей.

Некоторые из мероприятий редко осуществляются в качестве самостоятельных (понижение уровня грунтовых вод, укладка в коллекторах и др.); необходимость их определяется санитарными и градостроительными соображениями; без дополнительных капиталовложений они способствуют предохранению сетей от коррозии.

Защитное покрытие должно выполняться при укладке подземных сетей. Электрическую же защиту, как правило, возможно вводить на эксплуатируемых трубопроводах и кабелях при возникшей реальной угрозе коррозии.

Для защиты чугунных трубопроводов от почвенной коррозии обычно достаточно битумно-асфальтовой изоляции. На поверхности чугуна в процессе коррозии образуются оксидные пассивирующие пленки, ограничивающие дальнейший процесс ржавления.

Основным видом изоляции стальных трубопроводов, получающих с каждым годом все большее распространение в городах в связи со строительством газопроводов, теплопроводов, водопроводов, являются защитные покрытия.

Защитные покрытия должны отвечать следующим требованиям:

1) обладать высокой механической прочностью;

2) в течение срока эксплуатации мало изменять свои начальные качества;

3) обеспечивать длительный срок службы;

4) быть химически стойкими в различных агрессивных средах, встречающихся в грунтах;

5) иметь прочное сцепление с металлом;

6) обладать высоким омическим сопротивлением и не разлагаться при прохождении через него тока;

7) быть устойчивым при температурных изменениях;

8) дешево стоить.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью