Повреждения сетей

Повреждения сетей

В процессе эксплуатации канализационные сети засоряются посторонними предметами. Число засорений в городской канализационной сети незначительно и с увеличением диаметров труб уменьшается.

Повреждения канализационных труб вызываются главным образом изломом постели, на которой уложена сеть, размывом ложа водой при разрушении близлежащих водопроводных труб, внешними динамическими нагрузками, подпором стоков в колодцах, агрессивным действием стоков и грунтовых вод.

Все эти причины можно устранить, если выбрать материалы для труб в зависимости от качества стоков и грунтовых вод правильно уложить сеть и обеспечить ее надежную эксплуатацию.

Заключение речек и ручьев в трубы. Привести в благоустроенный вид мелкие речки и ручьи, протекающие по территории капитальной застройки крупных городов, обычно трудно. Широко распространено заключение таких водных протоков в трубы. Этот прием дает возможность эффективно использовать территории, по которым раньше протекали речки, под застройку, устройство улицы, бульвара и т. п.

Так, на территории Москвы (в границах генерального плана реконструкции) в далеком прошлом протекало около 120 водотоков различных размеров общим протяжением без малого 200 км (кроме Москвы-реки и Яузы). В настоящее время значительная часть этих водотоков заключена в трубы.

Заключенные в трубы реки и ручьи входят в систему дождевой канализации. Размеры труб и каналов зависят от величины бассейна и условий стока.

Для отвода более крупных водотоков прибегают к устройству прямоугольных коллекторов — одно, двух- и трех- очковых.

В некоторых случаях приходится устраивать каналы больших сечений.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью