Повреждения сетей

Повреждения сетей

В процессе эксплуатации канализационные сети засоряются посторонними предметами. Число засорений в городской канализационной сети незначительно и с увеличением диаметров труб уменьшается.

Повреждения канализационных труб вызываются главным образом изломом постели, на которой уложена сеть, размывом ложа водой при разрушении близлежащих водопроводных труб, внешними динамическими нагрузками, подпором стоков в колодцах, агрессивным действием стоков и грунтовых вод.

Все эти причины можно устранить, если выбрать материалы для труб в зависимости от качества стоков и грунтовых вод правильно уложить сеть и обеспечить ее надежную эксплуатацию.

Заключение речек и ручьев в трубы. Привести в благоустроенный вид мелкие речки и ручьи, протекающие по территории капитальной застройки крупных городов, обычно трудно. Широко распространено заключение таких водных протоков в трубы. Этот прием дает возможность эффективно использовать территории, по которым раньше протекали речки, под застройку, устройство улицы, бульвара и т. п.

Так, на территории Москвы (в границах генерального плана реконструкции) в далеком прошлом протекало около 120 водотоков различных размеров общим протяжением без малого 200 км (кроме Москвы-реки и Яузы). В настоящее время значительная часть этих водотоков заключена в трубы.

Заключенные в трубы реки и ручьи входят в систему дождевой канализации. Размеры труб и каналов зависят от величины бассейна и условий стока.

Для отвода более крупных водотоков прибегают к устройству прямоугольных коллекторов — одно, двух- и трех- очковых.

В некоторых случаях приходится устраивать каналы больших сечений.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью