Опыт работы московских организаций

Опыт работы московских организаций

Опыт работы московских организаций показывает, что дорожное покрытие, уложенное на недостаточно уплотненном грунте, быстро деформируется. Вследствие этого возникает необходимость двух — трехкратной перекладки покрытия с добавкой нового грунта в траншею.

В настоящее время при укладке коммуникаций под проезжей частью городских дорог снижение последующих просадок достигается засыпкой траншей песком с обильной поливкой водой или уплотнением грунта в траншее трамбующими плитами при помощи экскаваторов или кранов.

При первом способе уплотнения просадки происходят, но в меньшем объеме. Второй способ является дорогим, малопроизводительным и может вызывать повреждения трубопроводов.

В Ленинграде были проведены опыты гидровибрационного уплотнения грунтов. Эти опыты особенно эффективны при уплотнении песчаных и супесчаных грунтов.

Для гидровибрационного уплотнения применялись глубинные вибраторы И-86, работающие на переменном токе повышенной частоты — 200 периодов в секунду. Для обвопнения использовались иглы в виде отрезка трубы диаметром 26-32 мм с перфорацией на протяжении 0,5 м для выпуска воды. Производительность одного вибратора 150-160 ж3 в смену при потребной мощности 0,7 кет.

Удовлетворительные результаты дает уплотнение насыпного грунта пневматической трамбовкой или отбойным молотком с приспособлением в виде башмака. Опыты с суглинистыми грунтами показали, что наиболее целесообразно уплотнять их слоями до 15 см. При этом достигается более высокая  плотность грунта, чем в его естественном состоянии. При слое толщиной 20-30 см грунт уплотняется только до естественного состояния. Интенсивность уплотнения песчаного грунта более высокая.

Комментарии запрещены.

  • 12.10.2019
    Емкости для водоснабжения населенных пунктов

    Резервуары для хранения воды необходимы во многих сферах человеческой жизни. Одна из наиболее основных – это снабжение чистой водой населенных пунктов мелкого и крупного значения. Ранее для таких целей применялись бетонные емкости, которые быстро приходили в негодность... 
    Читать полностью

  • 03.10.2019
    Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

    Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры... 
    Читать полностью

  • 24.09.2019
    Какой котел выбрать для дома

    Какие бывают отопительные котлы Выбирать следует такие устройства, чтобы легко было их содержать, были надежными. Вид котлов зависит от топлива, на котором он будет работать. Агрегаты на жидком топливе Они считаются очень надежными, так как могут прослужить десятки лет.... 
    Читать полностью