Опыт работы московских организаций

Опыт работы московских организаций

Опыт работы московских организаций показывает, что дорожное покрытие, уложенное на недостаточно уплотненном грунте, быстро деформируется. Вследствие этого возникает необходимость двух — трехкратной перекладки покрытия с добавкой нового грунта в траншею.

В настоящее время при укладке коммуникаций под проезжей частью городских дорог снижение последующих просадок достигается засыпкой траншей песком с обильной поливкой водой или уплотнением грунта в траншее трамбующими плитами при помощи экскаваторов или кранов.

При первом способе уплотнения просадки происходят, но в меньшем объеме. Второй способ является дорогим, малопроизводительным и может вызывать повреждения трубопроводов.

В Ленинграде были проведены опыты гидровибрационного уплотнения грунтов. Эти опыты особенно эффективны при уплотнении песчаных и супесчаных грунтов.

Для гидровибрационного уплотнения применялись глубинные вибраторы И-86, работающие на переменном токе повышенной частоты — 200 периодов в секунду. Для обвопнения использовались иглы в виде отрезка трубы диаметром 26-32 мм с перфорацией на протяжении 0,5 м для выпуска воды. Производительность одного вибратора 150-160 ж3 в смену при потребной мощности 0,7 кет.

Удовлетворительные результаты дает уплотнение насыпного грунта пневматической трамбовкой или отбойным молотком с приспособлением в виде башмака. Опыты с суглинистыми грунтами показали, что наиболее целесообразно уплотнять их слоями до 15 см. При этом достигается более высокая  плотность грунта, чем в его естественном состоянии. При слое толщиной 20-30 см грунт уплотняется только до естественного состояния. Интенсивность уплотнения песчаного грунта более высокая.

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью