Опыт работы московских организаций

Опыт работы московских организаций

Опыт работы московских организаций показывает, что дорожное покрытие, уложенное на недостаточно уплотненном грунте, быстро деформируется. Вследствие этого возникает необходимость двух — трехкратной перекладки покрытия с добавкой нового грунта в траншею.

В настоящее время при укладке коммуникаций под проезжей частью городских дорог снижение последующих просадок достигается засыпкой траншей песком с обильной поливкой водой или уплотнением грунта в траншее трамбующими плитами при помощи экскаваторов или кранов.

При первом способе уплотнения просадки происходят, но в меньшем объеме. Второй способ является дорогим, малопроизводительным и может вызывать повреждения трубопроводов.

В Ленинграде были проведены опыты гидровибрационного уплотнения грунтов. Эти опыты особенно эффективны при уплотнении песчаных и супесчаных грунтов.

Для гидровибрационного уплотнения применялись глубинные вибраторы И-86, работающие на переменном токе повышенной частоты — 200 периодов в секунду. Для обвопнения использовались иглы в виде отрезка трубы диаметром 26-32 мм с перфорацией на протяжении 0,5 м для выпуска воды. Производительность одного вибратора 150-160 ж3 в смену при потребной мощности 0,7 кет.

Удовлетворительные результаты дает уплотнение насыпного грунта пневматической трамбовкой или отбойным молотком с приспособлением в виде башмака. Опыты с суглинистыми грунтами показали, что наиболее целесообразно уплотнять их слоями до 15 см. При этом достигается более высокая  плотность грунта, чем в его естественном состоянии. При слое толщиной 20-30 см грунт уплотняется только до естественного состояния. Интенсивность уплотнения песчаного грунта более высокая.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью