Опыт работы московских организаций

Опыт работы московских организаций

Опыт работы московских организаций показывает, что дорожное покрытие, уложенное на недостаточно уплотненном грунте, быстро деформируется. Вследствие этого возникает необходимость двух — трехкратной перекладки покрытия с добавкой нового грунта в траншею.

В настоящее время при укладке коммуникаций под проезжей частью городских дорог снижение последующих просадок достигается засыпкой траншей песком с обильной поливкой водой или уплотнением грунта в траншее трамбующими плитами при помощи экскаваторов или кранов.

При первом способе уплотнения просадки происходят, но в меньшем объеме. Второй способ является дорогим, малопроизводительным и может вызывать повреждения трубопроводов.

В Ленинграде были проведены опыты гидровибрационного уплотнения грунтов. Эти опыты особенно эффективны при уплотнении песчаных и супесчаных грунтов.

Для гидровибрационного уплотнения применялись глубинные вибраторы И-86, работающие на переменном токе повышенной частоты — 200 периодов в секунду. Для обвопнения использовались иглы в виде отрезка трубы диаметром 26-32 мм с перфорацией на протяжении 0,5 м для выпуска воды. Производительность одного вибратора 150-160 ж3 в смену при потребной мощности 0,7 кет.

Удовлетворительные результаты дает уплотнение насыпного грунта пневматической трамбовкой или отбойным молотком с приспособлением в виде башмака. Опыты с суглинистыми грунтами показали, что наиболее целесообразно уплотнять их слоями до 15 см. При этом достигается более высокая  плотность грунта, чем в его естественном состоянии. При слое толщиной 20-30 см грунт уплотняется только до естественного состояния. Интенсивность уплотнения песчаного грунта более высокая.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью