Городские электрические сети

Городские электрические сети

К ним относятся:

1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток):

а) высокого напряжения;

б) низкого напряжения.

2. Сети наружного освещения (переменный ток);

3. Сети для питания городского трамвая;        

4. Сети связи (слабого тока):

а) городская телефонная сеть;

б) междугородная телефонная связь;

в) телеграфная связь;

г) трансляционные линии;

д) радиосвязь (между радиобюро и радиостанциях.

е) линии пожарной сигнализации;

ж) линии ведомственной связи.

Ток напряжением 110 тыс. В и выше целесообразно подавать воздушными линиями; такие линии должна размещаться только вне застроенной части города. В пределах Города ток распределяется по кабелям под напряжением 35 В в зависимости от потребной мощности и расстояния передачи. Перед подачей потребителю напряжение тока снижается на понизительных  подстанциях  и в трансформаторных  киосках до 20, 220, а для промышленных целей (моторная нагрузка) — иногда до 380 или 500 В.

Кабели различаются по материалу и сечению жил, их количеству и характеру  защитных оболочек (марки кабеля). При малом числе кабелей их прокладывают непосредственно в земле. В этом случае применяют бронированные освинцованные или асфальтированные кабели, в зависимости от их назначения, наличия блуждающих токов, коррозийности грунтов и срока службы.

В крупных городах рациональнее укладывать кабель в трубах и блоках (тоннелях), что дает возможность хорошо организовать эксплуатацию электросетей. Для этой цели применяют гончарные, асбестоцементные, стеклянные трубы и бетонные блоки с рядом отверстий. Большой интерес представляют разработанные в последнее время новые конструкции блочной кабельной канализации из открытых железобетонных блоков.

Через каждые 125-150 м устраивают колодцы, в которых соединяют отдельные части кабеля.

Сети наружного освещения представляют собой кабельные прокладки, обеспечивающие возможность управления со специальных диспетчерских пунктов.

Кабели для питания трамвая и троллейбусов укладывают по транспортным трассам от подстанций, на которых обычно переменный ток преобразуется в постоянный и идет к питательным пунктам, где кабельная прокладка переходит в воздушную для питания контактной сети.

Блоки для прокладки электрокабелей собираются в пакеты, укладываемые на бетонной подготовке марки «50», толщиной 100 мм.

При слабых грунтах основание усиливают втрамбованием щебня или устройством песчаной подушки. Кабельные блоки укладывают с уклоном 0,003 от середины трассы блоков к колодцам.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью