Эксплуатация дымовых труб

Эксплуатация дымовых труб

Организация эксплуатации дымовых труб на электростанциях

Дымовые трубы на электростанциях в основном находятся в ведении котельного цеха, которому передается труба после приемки ее в эксплуатацию.

Специальный персонал по наблюдению за трубами в настоящее время штатным расписанием не предусмотрен. Наблюдение осуществляется нерегулярно по усмотрению начальника цеха, который ответственен за состояние дымовой трубы. На тех станциях, где имеется специалист по наблюдению за зданиями и сооружениями, ему также поручается наблюдение за трубами и ведение документации.

Сушка трубы

До ввода в эксплуатацию дымовая труба должна быть просушена и прогрета. Обычно сушка и прогревание трубы производятся одновременно с сушкой и разогревом котлов. Продолжительность сушки трубы находится в зависимости от высоты трубы и выполняется по графику.

Осмотр трубы

Дымовая труба, подвергающаяся постоянным атмосферным воздействиям снаружи и воздействию газа с внутренней стороны, должна также непрерывно находиться под наблюдением.

Ежегодно путем инструментальных замеров необходимо определять осадку трубы и ее крен. После стабилизации грунта замеры производятся через каждые три года. Периодически измеряются температура газов, статическое давление и количество различных окислов. Эти величины измеряются в первый месяц после ввода трубы в эксплуатацию и после подключения к трубе каждого нового агрегата, а также не реже, чем через каждые три года зимой и летом. Кроме того, определяется степень конденсации водяных паров в футеровке и железобетонной оболочке трубы путем проверки взятых образцов на влажность.

Кроме систематического наблюдения за состоянием трубы, производится регулярный ежегодный осмотр ее комиссией, назначаемой директором ТЭС. При осмотре наружной поверхности выявляются все наружные дефекты, появившиеся во время эксплуатации- трещины, выпучивание арматуры, мокрые пятна, выходы солей, разрушение оболочки и т. п. Обнаруженные дефекты фиксируются в журнале осмотра на чертеже развернутой поверхности трубы, футеровка осматривается или без отключения агрегата, или с его отключением. В первом случае осмотр производится через смотровые люки. При полном отключении всех котлоагрегатов футеровка осматривается по всей высоте трубы при помощи подвесной люльки.

При осмотре футеровки выявляются: разрушение материала футеровки от химической коррозии, выпадение кирпичей, износ и разрушение оголовка трубы; проверяется состояние и влажность теплоизоляции.

Текущий ремонт труб производится на основании актов технических осмотров ежегодно по графику, утвержденному директором электростанции.

Комментарии запрещены.