Водопроводные сети

Водопроводные сети

Для водопроводной сети в городах применяются чугунные, стальные и асбестоцементные трубы.

Наибольшее распространение получили чугунные раструбные трубы и фасонные части к ним, изготовленные по ГОСТ 5525 50. В городской сети применяются трубы, рассчитанные на давление 10 кг/см2.

Чугунные трубы отличаются прочностью и относительно высокой противокоррозийной сопротивляемостью, простотой и удобством соединения. Чугунные трубы, в зависимости от местных условий (вида грунтов, качества выполненных работ, коррозийности почв и т. д.), могут служить до 60 лет и более. В отдельных случаях при устройстве узлов применяются фланцевые чугунные трубы.

Раструбы чугунных водопроводных труб заделывают обычно асбестоцементом, цементом, серосплавом и алюминием.

Асбестоцементные стыки эластичны, допускают прогиб до 1°, хорошо сопротивляются вибрационным нагрузкам, достаточно стойки против коррозийного действия грунтов и грунтовых вод. Как показала практика, повреждаемость труб с асбестоцементными стыками ниже, чем у труб, имеющих свинцовые стыки. Недостатками асбестоцементных стыков являются: невозможность ремонта без опорожнения труб, подчеканки стыков и заполнения труб водой непосредственно после зачеканки.

Цементные стыки несколько хуже асбестоцементных. Основный недостатком цементных стыков является жесткость. Они не допускают прогиба, при осадках дают трещины и течи, плохо сопротивляются вибрационным нагрузкам, их нельзя ремонтировать без опорожнения труб от воды.

Стыки из сернистого сплава обладают хорошим сцеплением даже с мокрой поверхностью чугуна, устойчивы против коррозийного действия грунтов и грунтовых вод. Их можно применять при аварийных работах. Недостатком стыков из сернистого сплава является жесткость.

Алюминиевые стыки требуют наиболее мягких сортов алюминия и отжига на открытом огне при температуре 450-500°. Широкого применения алюминиевые стыки не получают вследствие трудности подбора сорта алюминия и его дефицитности.

Применение свинца для заделки раструбов труб при строительстве и капитальном ремонте запрещено. Свинец используют лишь в исключительных случаях, обоснованных и предусмотренных каждый раз проектом (при ликвидации аварий в особо ответственных местах, при особо агрессивных грунтовых водах и т. п.).

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью