Водопроводные сети

Водопроводные сети

Для водопроводной сети в городах применяются чугунные, стальные и асбестоцементные трубы.

Наибольшее распространение получили чугунные раструбные трубы и фасонные части к ним, изготовленные по ГОСТ 5525 50. В городской сети применяются трубы, рассчитанные на давление 10 кг/см2.

Чугунные трубы отличаются прочностью и относительно высокой противокоррозийной сопротивляемостью, простотой и удобством соединения. Чугунные трубы, в зависимости от местных условий (вида грунтов, качества выполненных работ, коррозийности почв и т. д.), могут служить до 60 лет и более. В отдельных случаях при устройстве узлов применяются фланцевые чугунные трубы.

Раструбы чугунных водопроводных труб заделывают обычно асбестоцементом, цементом, серосплавом и алюминием.

Асбестоцементные стыки эластичны, допускают прогиб до 1°, хорошо сопротивляются вибрационным нагрузкам, достаточно стойки против коррозийного действия грунтов и грунтовых вод. Как показала практика, повреждаемость труб с асбестоцементными стыками ниже, чем у труб, имеющих свинцовые стыки. Недостатками асбестоцементных стыков являются: невозможность ремонта без опорожнения труб, подчеканки стыков и заполнения труб водой непосредственно после зачеканки.

Цементные стыки несколько хуже асбестоцементных. Основный недостатком цементных стыков является жесткость. Они не допускают прогиба, при осадках дают трещины и течи, плохо сопротивляются вибрационным нагрузкам, их нельзя ремонтировать без опорожнения труб от воды.

Стыки из сернистого сплава обладают хорошим сцеплением даже с мокрой поверхностью чугуна, устойчивы против коррозийного действия грунтов и грунтовых вод. Их можно применять при аварийных работах. Недостатком стыков из сернистого сплава является жесткость.

Алюминиевые стыки требуют наиболее мягких сортов алюминия и отжига на открытом огне при температуре 450-500°. Широкого применения алюминиевые стыки не получают вследствие трудности подбора сорта алюминия и его дефицитности.

Применение свинца для заделки раструбов труб при строительстве и капитальном ремонте запрещено. Свинец используют лишь в исключительных случаях, обоснованных и предусмотренных каждый раз проектом (при ликвидации аварий в особо ответственных местах, при особо агрессивных грунтовых водах и т. п.).

Комментарии запрещены.

  • 04.12.2019
    Вывоз мусора в Софиевской Борщаговке

    Как перевезти мебель максимально бережно, и не повредить? Пролёты в подъезде узкие, в лифт она может целиком не войти. Эти задачи кажутся невыполнимыми. Процесс перевозки мебели требует определённых навыков и предполагает выполнение специальных правил. Вывоз мусора и мебели... 
    Читать полностью

  • 28.11.2019
    Ремонт квартир премиум класса от лучших специалистов

    Ваша квартира давно нуждается в ремонте, и вы решили, что пришла пора сделать этот шаг? Тогда представленная статья именно для вас, и вы можете смело приступать к ее изучению. Сегодня мы поговорим о том, как современному человеку выполнить качественные ремонтные работы, не... 
    Читать полностью

  • 25.11.2019
    Ліжко для здорового сну: 4 прості секрети вибору спального місця

    Міцний, повноцінний і здоровий сон – запорука гарного самопочуття, бадьорості й натхнення на цілий день. І ліжко з матрацом відіграє тут чи не найголовнішу роль, адже саме від цього залежить правильне положення і комфорт тіла під час сну. Як дібрати ліжко з ортопедичним... 
    Читать полностью