Водопроводные сети

Водопроводные сети

Для водопроводной сети в городах применяются чугунные, стальные и асбестоцементные трубы.

Наибольшее распространение получили чугунные раструбные трубы и фасонные части к ним, изготовленные по ГОСТ 5525 50. В городской сети применяются трубы, рассчитанные на давление 10 кг/см2.

Чугунные трубы отличаются прочностью и относительно высокой противокоррозийной сопротивляемостью, простотой и удобством соединения. Чугунные трубы, в зависимости от местных условий (вида грунтов, качества выполненных работ, коррозийности почв и т. д.), могут служить до 60 лет и более. В отдельных случаях при устройстве узлов применяются фланцевые чугунные трубы.

Раструбы чугунных водопроводных труб заделывают обычно асбестоцементом, цементом, серосплавом и алюминием.

Асбестоцементные стыки эластичны, допускают прогиб до 1°, хорошо сопротивляются вибрационным нагрузкам, достаточно стойки против коррозийного действия грунтов и грунтовых вод. Как показала практика, повреждаемость труб с асбестоцементными стыками ниже, чем у труб, имеющих свинцовые стыки. Недостатками асбестоцементных стыков являются: невозможность ремонта без опорожнения труб, подчеканки стыков и заполнения труб водой непосредственно после зачеканки.

Цементные стыки несколько хуже асбестоцементных. Основный недостатком цементных стыков является жесткость. Они не допускают прогиба, при осадках дают трещины и течи, плохо сопротивляются вибрационным нагрузкам, их нельзя ремонтировать без опорожнения труб от воды.

Стыки из сернистого сплава обладают хорошим сцеплением даже с мокрой поверхностью чугуна, устойчивы против коррозийного действия грунтов и грунтовых вод. Их можно применять при аварийных работах. Недостатком стыков из сернистого сплава является жесткость.

Алюминиевые стыки требуют наиболее мягких сортов алюминия и отжига на открытом огне при температуре 450-500°. Широкого применения алюминиевые стыки не получают вследствие трудности подбора сорта алюминия и его дефицитности.

Применение свинца для заделки раструбов труб при строительстве и капитальном ремонте запрещено. Свинец используют лишь в исключительных случаях, обоснованных и предусмотренных каждый раз проектом (при ликвидации аварий в особо ответственных местах, при особо агрессивных грунтовых водах и т. п.).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью