Водопроводные сети

Водопроводные сети

Для водопроводной сети в городах применяются чугунные, стальные и асбестоцементные трубы.

Наибольшее распространение получили чугунные раструбные трубы и фасонные части к ним, изготовленные по ГОСТ 5525 50. В городской сети применяются трубы, рассчитанные на давление 10 кг/см2.

Чугунные трубы отличаются прочностью и относительно высокой противокоррозийной сопротивляемостью, простотой и удобством соединения. Чугунные трубы, в зависимости от местных условий (вида грунтов, качества выполненных работ, коррозийности почв и т. д.), могут служить до 60 лет и более. В отдельных случаях при устройстве узлов применяются фланцевые чугунные трубы.

Раструбы чугунных водопроводных труб заделывают обычно асбестоцементом, цементом, серосплавом и алюминием.

Асбестоцементные стыки эластичны, допускают прогиб до 1°, хорошо сопротивляются вибрационным нагрузкам, достаточно стойки против коррозийного действия грунтов и грунтовых вод. Как показала практика, повреждаемость труб с асбестоцементными стыками ниже, чем у труб, имеющих свинцовые стыки. Недостатками асбестоцементных стыков являются: невозможность ремонта без опорожнения труб, подчеканки стыков и заполнения труб водой непосредственно после зачеканки.

Цементные стыки несколько хуже асбестоцементных. Основный недостатком цементных стыков является жесткость. Они не допускают прогиба, при осадках дают трещины и течи, плохо сопротивляются вибрационным нагрузкам, их нельзя ремонтировать без опорожнения труб от воды.

Стыки из сернистого сплава обладают хорошим сцеплением даже с мокрой поверхностью чугуна, устойчивы против коррозийного действия грунтов и грунтовых вод. Их можно применять при аварийных работах. Недостатком стыков из сернистого сплава является жесткость.

Алюминиевые стыки требуют наиболее мягких сортов алюминия и отжига на открытом огне при температуре 450-500°. Широкого применения алюминиевые стыки не получают вследствие трудности подбора сорта алюминия и его дефицитности.

Применение свинца для заделки раструбов труб при строительстве и капитальном ремонте запрещено. Свинец используют лишь в исключительных случаях, обоснованных и предусмотренных каждый раз проектом (при ликвидации аварий в особо ответственных местах, при особо агрессивных грунтовых водах и т. п.).

Комментарии запрещены.

  • 17.02.2019
    Тенденции рынка недвижимости

    Граждане, которые занимаются решением жилищных вопросов, интересуются закономерностями в развитии и движении рынка недвижимости. Но не только жилищные проблемы определяют заинтересованность к недвижимости, так как в последнее время недвижимость являлась выгодным капиталовложением... 
    Читать полностью

  • 25.01.2019
    Игровой слот Вулкан Престиж

    Любой игровой автомат компании Igrosoft заслуживает внимания благодаря своей уникальной бонусной игре. Практически каждый игрок, который пробовал играть в слоты этой компании получал максимум удовольствия от своей игры. Если удастся совместить удовольствие с выигрышем денег,... 
    Читать полностью

  • 22.01.2019
    Двигатели для мотоблоков: что лучше приобрести?

    Важной частью мотоблоков является двигатель. Именно от него зависит эффективность и комфорт использования такого оборудования. С каждым годом модельный ряд мотоблоков от разных производителей существенно увеличивается. Но даже несмотря на это не уменьшается количество... 
    Читать полностью