Удаление воды с городской территории

Удаление воды с городской территории

В современном благоустроенном городе с городской территории необходимо своевременно удалять все сточные, а в ряде случаев и излишние грунтовые воды.

Сточные воды городов разделяются на три основные категории: хозяйственно-бытовые, производственные (загрязненные и условно чистые) и атмосферные (дождевые, от снега и льда).

Для отвода сточных вод устраивают канализации различных систем.

При общесплавной системе канализации все три категории «точных вод отводятся по одной сети труб.

При раздельной системе устраивают две сети труб и каналов: по одной из них отводят за пределы города хозяйственно-бытовые и загрязненные производственные сточные воды на очистные сооружения, а по другой — атмосферные и условно чистые производственные сточные воды, спускаемые в водоемы без очистки, но в такие места, где это допустимо по санитарно-гигиеническим соображениям. В соответствии с этим одна система канализации носит название хозяйственно-бытовой, а другая часто называется водостоками, ливневой или дождевой канализацией.

Большинство городских канализаций построено по раздельной системе с широким использованием для отвода атмосферных вод каналов, кюветов и лотков.

Общесплавная канализация имеется в Ленинграде, Тбилиси; Одессе, Куйбышеве, Риге, Вильнюсе, Львове, Таллине и Каунасе.

Ту или иную систему канализации выбирают на основе тщательных технико-экономических расчетов с учетом размеров города, санитарного состояния водоемов, протяженности и диаметров труб, глубины их заложения, очередности строительства сетей и сооружений, условий и методов очистки сточных вод. Методика расчета хозяйственно-бытовых, общесплавных и дождевых сетей имеет особенности, вытекающие из различий в режимах их работы.

В данном случае мы рассматриваем сети канализации лишь как элементы подземного хозяйства городов. Поэтому остановимся на вопросах, связанных с их техническими характеристиками.

Во всех видах канализационных сетей вода движется без напора (самотеком). Это определяет общность их основных конструктивных решений. Только для дождевой канализации допускается переполнение сети и образование напорного режима движения воды. Увеличение пьезометрического уклона при этом повышает пропускную способность канализационной сети и позволяет без увеличения диаметра труб обеспечить усиленный отвод дождевых вод.

Комментарии запрещены.

  • 12.10.2019
    Емкости для водоснабжения населенных пунктов

    Резервуары для хранения воды необходимы во многих сферах человеческой жизни. Одна из наиболее основных – это снабжение чистой водой населенных пунктов мелкого и крупного значения. Ранее для таких целей применялись бетонные емкости, которые быстро приходили в негодность... 
    Читать полностью

  • 03.10.2019
    Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

    Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры... 
    Читать полностью

  • 24.09.2019
    Какой котел выбрать для дома

    Какие бывают отопительные котлы Выбирать следует такие устройства, чтобы легко было их содержать, были надежными. Вид котлов зависит от топлива, на котором он будет работать. Агрегаты на жидком топливе Они считаются очень надежными, так как могут прослужить десятки лет.... 
    Читать полностью