Удаление воды с городской территории

Удаление воды с городской территории

В современном благоустроенном городе с городской территории необходимо своевременно удалять все сточные, а в ряде случаев и излишние грунтовые воды.

Сточные воды городов разделяются на три основные категории: хозяйственно-бытовые, производственные (загрязненные и условно чистые) и атмосферные (дождевые, от снега и льда).

Для отвода сточных вод устраивают канализации различных систем.

При общесплавной системе канализации все три категории «точных вод отводятся по одной сети труб.

При раздельной системе устраивают две сети труб и каналов: по одной из них отводят за пределы города хозяйственно-бытовые и загрязненные производственные сточные воды на очистные сооружения, а по другой — атмосферные и условно чистые производственные сточные воды, спускаемые в водоемы без очистки, но в такие места, где это допустимо по санитарно-гигиеническим соображениям. В соответствии с этим одна система канализации носит название хозяйственно-бытовой, а другая часто называется водостоками, ливневой или дождевой канализацией.

Большинство городских канализаций построено по раздельной системе с широким использованием для отвода атмосферных вод каналов, кюветов и лотков.

Общесплавная канализация имеется в Ленинграде, Тбилиси; Одессе, Куйбышеве, Риге, Вильнюсе, Львове, Таллине и Каунасе.

Ту или иную систему канализации выбирают на основе тщательных технико-экономических расчетов с учетом размеров города, санитарного состояния водоемов, протяженности и диаметров труб, глубины их заложения, очередности строительства сетей и сооружений, условий и методов очистки сточных вод. Методика расчета хозяйственно-бытовых, общесплавных и дождевых сетей имеет особенности, вытекающие из различий в режимах их работы.

В данном случае мы рассматриваем сети канализации лишь как элементы подземного хозяйства городов. Поэтому остановимся на вопросах, связанных с их техническими характеристиками.

Во всех видах канализационных сетей вода движется без напора (самотеком). Это определяет общность их основных конструктивных решений. Только для дождевой канализации допускается переполнение сети и образование напорного режима движения воды. Увеличение пьезометрического уклона при этом повышает пропускную способность канализационной сети и позволяет без увеличения диаметра труб обеспечить усиленный отвод дождевых вод.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.