Продавливание

Продавливание

Продавливание труб в грунт производится при помощи механического усилия (лебедки, домкраты) при одновременном удалении из них грунта. Работы начинают с одного из концов выбранной трассы, откапывают котлован, размеры которого зависят от применяемого оборудования. Обычно длина котлована принимается на 2-3 м больше, чем длина трубы, опускаемой в котлован, а ширина — на 1-2 м больше диаметра трубы.

«Союзтранспроект» рекомендует следующие размеры котлованов.

Способ продавливания освоен для труб диаметром до 1400 мм.

Для продавливания труб в грунт применяются преимущественно паровые, гидравлические и электрифицированные домкраты. Они могут развить усилие от 3 до 30 г при продавливании труб малого диаметра и до 200-500 г при продавливании труб большого диаметра в тяжелых геологических условиях. Длина проходок во влажных песчаных грунтах составляла 15-35 м. в глинах 30-50 м, а в отдельных случаях — до 60 м. Скорость проходки — от 1 до 1,5 м/час.

Разработка грунта внутри трубы осуществляется бурами, буровыми ложками, совками и т. д.

Инженеры Н. В. Васильев, Г. П. Божко-Степаненко, К. А. Романович и Н. Д. Аверин предложили полуавтоматическую установку, позволяющую продавливать трубы диаметром 100- 1000 мм с развиваемым усилием домкратов до 400 г.

Под влиянием веса трубы, неправильной ее установки, наличия в грунтах твердых вкраплений, неравномерного действия тяговых усилий и т. п., проталкиваемая труба может отклоняться от заданного прямолинейного направления.

Давление домкратов по мере увеличения длины продавливаемой трубы возрастет в зависимости от вида проходимых пород, степени их влажности, материала трубы, ее диаметра и т. д.

На строительстве Московского университета при проходке в глинах при длине 67 ж давление домкратов дошло до 200 атм, а в другом случае, при проходке на 8 ж в песках давление дошло, до 160 атм.

Возникающие при временных остановках работ силы сцепления трубы с проходимыми породами преодолевают в начале продавливания. Величина сил сцепления с некоторыми породами может доходить: для супеси 1 т/м2; суглинков — 3. тім2; глин — 5 т/м2.

При продавливании изолированных труб практически невозможно сохранить изоляцию по всей поверхности трубы, обычно она сильно повреждается. В последнее время проведены успешные опыты продавливания труб с прочной асбеетоцементной изоляцией. Прокладка труб большого диаметра — 900 мм и выше (канализационные коллекторы, галереи и т. д.) часто ведется продавливанием по способу, предложенному инженером К. А. Романовичем, т. е. отдельными звеньями. При этом применяются домкраты с давлением в 90-300 т каждый. Для труб диаметром более 1 м необходимо не менее четырех домкратов. Так, при использовании 4 домкратов по 170 т каждый можно продавить трубу диаметром 1,0-1,2 м в средних грунтовых условиям на длину 100-150 м. Рама с домкратами устанавливается в рабочем котловане у задней стенки. Размеры рабочей камеры выбираются в зависимости от длины и диаметра звена трубопровода.

Сооружаемый коллектор проталкивается при помощи домкратов, установленных в рабочей камере. Когда мощность основной домкратной установки достигает 95% расчетной, для дальнейшего проталкивания сооружения на заданную длину дополнительно вводят в действие так называемую промежуточную камеру. Промежуточная камера представляет собой также домкратную установку в металлической обойме, вдавливаемую в грунт основной домкратной установкой. Домкраты промежуточной камеры продвигают вперед лежащую часть сооружения на длину рабочего хода, а домкраты основной установки продвигают вперед звено сооружения между двумя домкратными установками. При наличии промежуточных камер длина продавливаемого участка соответственно увеличивается. Скорость проходки достигает 10-30 м в сутки.

В продавливаемый трубопровод длиной более 30 м необходимо подавать свежий воздух из расчета 1,5 ж3 в минуту на одного рабочего.

Для контроля за правильностью проходки устанавливается специальный прибор.

Комментарии запрещены.