Продавливание

Продавливание

Продавливание труб в грунт производится при помощи механического усилия (лебедки, домкраты) при одновременном удалении из них грунта. Работы начинают с одного из концов выбранной трассы, откапывают котлован, размеры которого зависят от применяемого оборудования. Обычно длина котлована принимается на 2-3 м больше, чем длина трубы, опускаемой в котлован, а ширина — на 1-2 м больше диаметра трубы.

«Союзтранспроект» рекомендует следующие размеры котлованов.

Способ продавливания освоен для труб диаметром до 1400 мм.

Для продавливания труб в грунт применяются преимущественно паровые, гидравлические и электрифицированные домкраты. Они могут развить усилие от 3 до 30 г при продавливании труб малого диаметра и до 200-500 г при продавливании труб большого диаметра в тяжелых геологических условиях. Длина проходок во влажных песчаных грунтах составляла 15-35 м. в глинах 30-50 м, а в отдельных случаях — до 60 м. Скорость проходки — от 1 до 1,5 м/час.

Разработка грунта внутри трубы осуществляется бурами, буровыми ложками, совками и т. д.

Инженеры Н. В. Васильев, Г. П. Божко-Степаненко, К. А. Романович и Н. Д. Аверин предложили полуавтоматическую установку, позволяющую продавливать трубы диаметром 100- 1000 мм с развиваемым усилием домкратов до 400 г.

Под влиянием веса трубы, неправильной ее установки, наличия в грунтах твердых вкраплений, неравномерного действия тяговых усилий и т. п., проталкиваемая труба может отклоняться от заданного прямолинейного направления.

Давление домкратов по мере увеличения длины продавливаемой трубы возрастет в зависимости от вида проходимых пород, степени их влажности, материала трубы, ее диаметра и т. д.

На строительстве Московского университета при проходке в глинах при длине 67 ж давление домкратов дошло до 200 атм, а в другом случае, при проходке на 8 ж в песках давление дошло, до 160 атм.

Возникающие при временных остановках работ силы сцепления трубы с проходимыми породами преодолевают в начале продавливания. Величина сил сцепления с некоторыми породами может доходить: для супеси 1 т/м2; суглинков — 3. тім2; глин — 5 т/м2.

При продавливании изолированных труб практически невозможно сохранить изоляцию по всей поверхности трубы, обычно она сильно повреждается. В последнее время проведены успешные опыты продавливания труб с прочной асбеетоцементной изоляцией. Прокладка труб большого диаметра — 900 мм и выше (канализационные коллекторы, галереи и т. д.) часто ведется продавливанием по способу, предложенному инженером К. А. Романовичем, т. е. отдельными звеньями. При этом применяются домкраты с давлением в 90-300 т каждый. Для труб диаметром более 1 м необходимо не менее четырех домкратов. Так, при использовании 4 домкратов по 170 т каждый можно продавить трубу диаметром 1,0-1,2 м в средних грунтовых условиям на длину 100-150 м. Рама с домкратами устанавливается в рабочем котловане у задней стенки. Размеры рабочей камеры выбираются в зависимости от длины и диаметра звена трубопровода.

Сооружаемый коллектор проталкивается при помощи домкратов, установленных в рабочей камере. Когда мощность основной домкратной установки достигает 95% расчетной, для дальнейшего проталкивания сооружения на заданную длину дополнительно вводят в действие так называемую промежуточную камеру. Промежуточная камера представляет собой также домкратную установку в металлической обойме, вдавливаемую в грунт основной домкратной установкой. Домкраты промежуточной камеры продвигают вперед лежащую часть сооружения на длину рабочего хода, а домкраты основной установки продвигают вперед звено сооружения между двумя домкратными установками. При наличии промежуточных камер длина продавливаемого участка соответственно увеличивается. Скорость проходки достигает 10-30 м в сутки.

В продавливаемый трубопровод длиной более 30 м необходимо подавать свежий воздух из расчета 1,5 ж3 в минуту на одного рабочего.

Для контроля за правильностью проходки устанавливается специальный прибор.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью