Подземные теплофикационные сети

Подземные теплофикационные сети

Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом.

Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта.

Прокладка в проходных каналах обеспечивает доступ к теплопроводу для контроля и ремонта трубопроводов. Вместе с тем проходные каналы вследствие больших габаритов требуют значительных материальных затрат. Эти каналы получили развитие главным образом на территориях крупных промышленных предприятий при наличии большого числа трубопроводов, например при выходе от ТЭЦ и т. п.

Прокладка в полупроходных каналах применяется довольно редко, главным образом в тех случаях, когда в процессе эксплуатации теплопроводов не допускается вскрытие дорожных покрытий, а строительство проходных каналов нецелесообразно (например, ввиду незначительного числа и небольших размеров прокладываемых труб).

Прокладка в непроходных каналах широко распространена в практике. Уложенные в этих каналах теплопроводы надежно защищены от внешних повреждений, а потери тепла меньше, чем при бесканальной прокладке. Однако имеется ряд весьма существенных недостатков, например, трудность обнаружения и ликвидации аварий, порча изоляции, коррозия труб, необходимость вскрытия дорожных покрытий при ликвидации аварий или смене труб и т. п.

Материалом для строительства каналов служат кирпич, железобетон, бетон.

Для сокращения сроков строительства и снижения стоимости при устройстве каналов рекомендуются железобетонные конструкции. Наиболее эффективны крупноразмерные конструкции с малым количеством швов.

Металлические конструкции в тепловых сетях (балки, опоры и т. п.) оказались на практике неудовлетворительными вследствие высокой коррозийности, поэтому их необходимо заменять железобетонными.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью