Подземные теплофикационные сети

Подземные теплофикационные сети

Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом.

Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта.

Прокладка в проходных каналах обеспечивает доступ к теплопроводу для контроля и ремонта трубопроводов. Вместе с тем проходные каналы вследствие больших габаритов требуют значительных материальных затрат. Эти каналы получили развитие главным образом на территориях крупных промышленных предприятий при наличии большого числа трубопроводов, например при выходе от ТЭЦ и т. п.

Прокладка в полупроходных каналах применяется довольно редко, главным образом в тех случаях, когда в процессе эксплуатации теплопроводов не допускается вскрытие дорожных покрытий, а строительство проходных каналов нецелесообразно (например, ввиду незначительного числа и небольших размеров прокладываемых труб).

Прокладка в непроходных каналах широко распространена в практике. Уложенные в этих каналах теплопроводы надежно защищены от внешних повреждений, а потери тепла меньше, чем при бесканальной прокладке. Однако имеется ряд весьма существенных недостатков, например, трудность обнаружения и ликвидации аварий, порча изоляции, коррозия труб, необходимость вскрытия дорожных покрытий при ликвидации аварий или смене труб и т. п.

Материалом для строительства каналов служат кирпич, железобетон, бетон.

Для сокращения сроков строительства и снижения стоимости при устройстве каналов рекомендуются железобетонные конструкции. Наиболее эффективны крупноразмерные конструкции с малым количеством швов.

Металлические конструкции в тепловых сетях (балки, опоры и т. п.) оказались на практике неудовлетворительными вследствие высокой коррозийности, поэтому их необходимо заменять железобетонными.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью