Коррозия бетона

Коррозия бетона

Коррозия бетона под действием агрессивной среды представляет собой сложный процесс, зависящий от свойств и условий воздействия среды, с одной стороны, и свойств бетона, с другой.

В настоящее время предложена классификация, предусматривающая три основных вида коррозии, отличающихся между собой сущностью преобладающих процессов, протекающих в бетоне при взаимодействии его с агрессивной средой. Каждому из видов коррозии соответствует определенная форма разрушения бетона и, следовательно, определенные мероприятия по его защите.

Для первого вида коррозии характерны процессы, возникающие в бетоне, когда составные части цементного камня растворяются и уносятся при фильтрации сквозь толщу бетона воды с малой временной жесткостью. Наибольшую стойкость бетона в таких условиях обеспечивают пуцоллановые портландцементы и шлако-портландцементы.

Коррозия второго вида охватывает процессы, развивающиеся в бетоне под действием вод и газов, содержащих химические вещества (кислоты, магнезиальные соли и т. д.), вступающие в обменные реакции с составными частями цементного камня.

Образующиеся при этом продукты реакции уносятся водой или остаются на месте в виде аморфной массы, не обладающей вяжущей способностью. В этих условиях наиболее целесообразны плотные бетоны с применением специальных кислотоупорных цементов при сильно агрессивной среде.

Во всех случаях на снижение разрушительного влияния коррозии действует физический фактор в виде плотности или степени водопроницаемости бетона. Чем плотнее бетон, тем выше его сопротивляемость коррозии. Поэтому в городских условиях следует применять трубы, изготовленные центробежным способом на вибрационных станках и другими индустриальными способами, обеспечивающими высокую плотность бетона.

Дополнительная защита бетона, подвергающегося действиям агрессивной среды, с успехом применяется в виде битумной изоляции. Поверхность бетонных изделий покрывают предварительным слоем (25% битума, растворенного в 75% бензина), а затем защитным слоем (75% битума, растворенного в 25% бензина).

Битумную изоляцию можно наносить на поверхность еще не затвердевшего бетона. При этом увеличивается сцепление изоляции с основанием, так как раствор битума засасывается в поверхностные слои бетона вследствие разрежения, возникающего в бетоне при твердении.

Нужно отметить, что блуждающие токи, разрушительно действующие на металлические подземные трубопроводы, не влияют на неармированный бетон.

За последнее время поступают сведения о коррозийных разрушениях железобетонных зданий, мостов и других сооружений под влиянием блуждающих токов. Изучение этих явлений позволило сделать вывод о том, что блуждающие токи, протекающие по железобетонным конструкциям, могут вызвать значительные разрушения стальной арматуры и растрескивание бетона. По-видимому здесь имели место преимущественно токи утечки. Коррозия железобетонных труб не наблюдается и практически не происходит в силу того, что арматура в таких трубах всегда покрыта бетонным слоем достаточной толщины. Поэтому железобетонные трубы и другие конструкции можно укладывать без специальной защиты от блуждающих токов, но с тщательным устранением возможности влияния токов утечки.

Асбестоцементные трубы отличаются высокой устойчивостью в отношении почвенной коррозии. Блуждающие токи не оказывают на них влияния. Поэтому эти трубы можно укладывать, не принимая каких-либо защитных мероприятий против коррозии. Более того, сами асбестоцементные трубы могут рассматриваться как защитные оболочки при укладке кабелей.

Стекло обладает высокими диэлектрическими свойствами. Стеклянные трубы, которые начинают прививаться в строительстве, антикоррозийны. Однако ряд других качеств (относительная хрупкость, трудность стыкования и др.) ограничивает сферу их применения в строительстве городских подземных сетей. Их используют лишь в качестве защитных оболочек при укладке электрических кабелей.

Комментарии запрещены.

  • 22.06.2019
    Проведение косметического ремонта

    Гарантией стабильности, прочности и надежности вашего будущего дома является качественный и крепкий фундамент. При покупке долгожданной квартиры каждый хочет сделать ее комфортной, а также наполнить её уютом. Не всегда возможности совпадают с желанием, поэтому все задаются... 
    Читать полностью

  • 21.06.2019
    Внешнее утепление стен. Какой выбрать материал?

    Внешнее утепление стен. Какой выбрать материал? Плохая теплоизоляция стен дома теряет около трети тепла, и поэтому утепление стен - это важнейший пункт в подготовке к зимнему сезону. Ведь, если не заняться утеплением вовремя, придется столкнуться с переплатами за отопление... 
    Читать полностью

  • 18.06.2019
    Ламинат — в чем преимущество современного покрытия?

    Ламинат – это одно из наилучших и прочных покрытий для пола, который символизирует элегантность и изысканность, дополняя общую картину декора квартиры. Ламинированный паркет был произведен в 1977 году знаменитой шведской компанией Pergo. Но первые попытки ламинирования полов... 
    Читать полностью