Коррозия бетона

Коррозия бетона

Коррозия бетона под действием агрессивной среды представляет собой сложный процесс, зависящий от свойств и условий воздействия среды, с одной стороны, и свойств бетона, с другой.

В настоящее время предложена классификация, предусматривающая три основных вида коррозии, отличающихся между собой сущностью преобладающих процессов, протекающих в бетоне при взаимодействии его с агрессивной средой. Каждому из видов коррозии соответствует определенная форма разрушения бетона и, следовательно, определенные мероприятия по его защите.

Для первого вида коррозии характерны процессы, возникающие в бетоне, когда составные части цементного камня растворяются и уносятся при фильтрации сквозь толщу бетона воды с малой временной жесткостью. Наибольшую стойкость бетона в таких условиях обеспечивают пуцоллановые портландцементы и шлако-портландцементы.

Коррозия второго вида охватывает процессы, развивающиеся в бетоне под действием вод и газов, содержащих химические вещества (кислоты, магнезиальные соли и т. д.), вступающие в обменные реакции с составными частями цементного камня.

Образующиеся при этом продукты реакции уносятся водой или остаются на месте в виде аморфной массы, не обладающей вяжущей способностью. В этих условиях наиболее целесообразны плотные бетоны с применением специальных кислотоупорных цементов при сильно агрессивной среде.

Во всех случаях на снижение разрушительного влияния коррозии действует физический фактор в виде плотности или степени водопроницаемости бетона. Чем плотнее бетон, тем выше его сопротивляемость коррозии. Поэтому в городских условиях следует применять трубы, изготовленные центробежным способом на вибрационных станках и другими индустриальными способами, обеспечивающими высокую плотность бетона.

Дополнительная защита бетона, подвергающегося действиям агрессивной среды, с успехом применяется в виде битумной изоляции. Поверхность бетонных изделий покрывают предварительным слоем (25% битума, растворенного в 75% бензина), а затем защитным слоем (75% битума, растворенного в 25% бензина).

Битумную изоляцию можно наносить на поверхность еще не затвердевшего бетона. При этом увеличивается сцепление изоляции с основанием, так как раствор битума засасывается в поверхностные слои бетона вследствие разрежения, возникающего в бетоне при твердении.

Нужно отметить, что блуждающие токи, разрушительно действующие на металлические подземные трубопроводы, не влияют на неармированный бетон.

За последнее время поступают сведения о коррозийных разрушениях железобетонных зданий, мостов и других сооружений под влиянием блуждающих токов. Изучение этих явлений позволило сделать вывод о том, что блуждающие токи, протекающие по железобетонным конструкциям, могут вызвать значительные разрушения стальной арматуры и растрескивание бетона. По-видимому здесь имели место преимущественно токи утечки. Коррозия железобетонных труб не наблюдается и практически не происходит в силу того, что арматура в таких трубах всегда покрыта бетонным слоем достаточной толщины. Поэтому железобетонные трубы и другие конструкции можно укладывать без специальной защиты от блуждающих токов, но с тщательным устранением возможности влияния токов утечки.

Асбестоцементные трубы отличаются высокой устойчивостью в отношении почвенной коррозии. Блуждающие токи не оказывают на них влияния. Поэтому эти трубы можно укладывать, не принимая каких-либо защитных мероприятий против коррозии. Более того, сами асбестоцементные трубы могут рассматриваться как защитные оболочки при укладке кабелей.

Стекло обладает высокими диэлектрическими свойствами. Стеклянные трубы, которые начинают прививаться в строительстве, антикоррозийны. Однако ряд других качеств (относительная хрупкость, трудность стыкования и др.) ограничивает сферу их применения в строительстве городских подземных сетей. Их используют лишь в качестве защитных оболочек при укладке электрических кабелей.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью