Исследования очагов подземной коррозии

Исследования очагов подземной коррозии

Для правильной организации предохранительных и защитных мероприятий по устранению коррозии подземных трубопроводов важно обнаружить очаги распространения коррозии. В противном случае защитные мероприятия будут производиться наугад, а это вызывает в одних  случаях  непроизводительные расходы, а в других защита окажется недостаточной, и трубопроводы преждевременно выйдут из строя.

Коррозийные свойства грунтов достаточно стабильны, и знание их расположения определяет мероприятия по защите от почвенной коррозии. В результате изучения грунтов на территории города должна быть составлена карта коррозийных зон. Такая карта составлена для Москвы.

Проведенные в Москве исследования показывают, что коррозийные очаги составляют от 5 до 20% общей площади обследованных территорий; отдельные очаги достигали по площади 10-15 га.

Таким образом, протяжение сетей, для которых должна применяться усиленная защита от почвенной коррозии, относительно невелико.

Изучение коррозийных свойств грунтов и составление карт должны производиться планомерно, в связи с очередностью освоения городских территорий и прокладки подземных сетей.

Появление блуждающих токов и их коррозийная активность зависят в основном от состояния рельсовых путей городских электрических дорог и их эксплуатационного режима. Опасные блуждающие токи наблюдаются не по всей трассе электрифицированного городского транспорта. Такие участки не превышают 10% общего протяжения исследованных сетей по Москве. Очаги токов в отличие от очагов почвенной коррозии не являются стабильными, а изменяются во времени. Поэтому при эксплуатации электрических дорог и систем подземного хозяйства необходимо систематически наблюдать за блуждающими токами и их активностью.

Основным источником блуждающих токов в городах является трамвай. Поэтому управление трамваев необходимо обязывать систематически производить все необходимые измерения (потенциалы рельсовой сети, падения напряжения в стыках, в отсасывающих фидерах), а также выявлять опасные зоны и уведомлять об этом заинтересованные организации.

Блуждающие токи определяются и измеряются в измерительных пунктах. Такими пунктами могут быть все места трубопроводов и кабелей, доступные для непосредственного присоединения измерительных приборов (смотровые колодцы на водопроводной, газопроводной, кабельной сети, путевые коробки на кабелях и т. п.).

Кроме того, при укладке сетей следует установить постоянные пункты для контрольных измерений. Такие пункты упрощают наблюдение и, что особенно важно, позволяют сравнивать результаты.

Правильное размещение подземных металлических сетей и кабелей, хорошо налаженная их защита от различных видов коррозии и организация систематических наблюдений позволят обеспечить бесперебойную работу сетей, повысить экономичность их устройства и эксплуатации, а также значительно снизить ежегодный расход металла.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью