Исследования очагов подземной коррозии

Исследования очагов подземной коррозии

Для правильной организации предохранительных и защитных мероприятий по устранению коррозии подземных трубопроводов важно обнаружить очаги распространения коррозии. В противном случае защитные мероприятия будут производиться наугад, а это вызывает в одних  случаях  непроизводительные расходы, а в других защита окажется недостаточной, и трубопроводы преждевременно выйдут из строя.

Коррозийные свойства грунтов достаточно стабильны, и знание их расположения определяет мероприятия по защите от почвенной коррозии. В результате изучения грунтов на территории города должна быть составлена карта коррозийных зон. Такая карта составлена для Москвы.

Проведенные в Москве исследования показывают, что коррозийные очаги составляют от 5 до 20% общей площади обследованных территорий; отдельные очаги достигали по площади 10-15 га.

Таким образом, протяжение сетей, для которых должна применяться усиленная защита от почвенной коррозии, относительно невелико.

Изучение коррозийных свойств грунтов и составление карт должны производиться планомерно, в связи с очередностью освоения городских территорий и прокладки подземных сетей.

Появление блуждающих токов и их коррозийная активность зависят в основном от состояния рельсовых путей городских электрических дорог и их эксплуатационного режима. Опасные блуждающие токи наблюдаются не по всей трассе электрифицированного городского транспорта. Такие участки не превышают 10% общего протяжения исследованных сетей по Москве. Очаги токов в отличие от очагов почвенной коррозии не являются стабильными, а изменяются во времени. Поэтому при эксплуатации электрических дорог и систем подземного хозяйства необходимо систематически наблюдать за блуждающими токами и их активностью.

Основным источником блуждающих токов в городах является трамвай. Поэтому управление трамваев необходимо обязывать систематически производить все необходимые измерения (потенциалы рельсовой сети, падения напряжения в стыках, в отсасывающих фидерах), а также выявлять опасные зоны и уведомлять об этом заинтересованные организации.

Блуждающие токи определяются и измеряются в измерительных пунктах. Такими пунктами могут быть все места трубопроводов и кабелей, доступные для непосредственного присоединения измерительных приборов (смотровые колодцы на водопроводной, газопроводной, кабельной сети, путевые коробки на кабелях и т. п.).

Кроме того, при укладке сетей следует установить постоянные пункты для контрольных измерений. Такие пункты упрощают наблюдение и, что особенно важно, позволяют сравнивать результаты.

Правильное размещение подземных металлических сетей и кабелей, хорошо налаженная их защита от различных видов коррозии и организация систематических наблюдений позволят обеспечить бесперебойную работу сетей, повысить экономичность их устройства и эксплуатации, а также значительно снизить ежегодный расход металла.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.