Глубина укладки для трубопроводов

Глубина укладки для трубопроводов

Глубина укладки для трубопроводов различного назначения обычно неодинакова. Укладка на одной глубине, принимаемой по наибольшему заложению, несколько повышает строительную стоимость и осложняет эксплуатацию, а также серьезно затрудняет устройство домовых вводов и присоединений.

Наконец, трубопроводы различного назначения укладываются не только с разными уклонами, но иногда и направлены: в разные стороны. Совмещенные профили канализации, уложенной с уклоном 0,005, и газопровода с уклоном 0,002. Поэтому совмещенная укладка таких трубопроводов в одной траншее трудна и нецелесообразна.

При размещении подземного хозяйства необходимо учитывать возможное влияние теплопроводов на силовые электрические кабели, которые изготовляются с изоляцией из пропитанной бумаги, резины и т. п. Все виды изоляции допускают только определенную температуру нагрева жил кабеля.

При изоляции из пропитанной бумаги нагрев жил кабеля допускается до 80° при напряжении не свыше 3 кв; до 65° — при напряжении 6 кв и до 60° — при напряжении 10 кв. Допускаемая температура нагрева жил кабеля с другими видами изоляции должна быть ниже указанных. Нагрев кабеля выше допускаемых температур приводит к разрушению изоляции и к авариям.

При постоянной температуре кабеля и при изменении температуры окружающего воздуха допускаемая электронагрузка на кабель снижается или повышается в соответствии с данными.

Совершенно очевидно, что укладывать кабели вблизи теплопроводов следует так, чтобы не было заметно повышения температуры почвы около кабелей. Обычно техническими условиями обусловливается, что температура почвы не должна повышаться более чем на 5°, а расстояние между силовыми кабелями и теплопроводом определяется в 2 м.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью