Трассировка водопроводных сетей

Трассировка водопроводных сетей

Трассировка водопроводных сетей может быть весьма разнообразна. Разводящие сети, несущие воду для противопожарных целей, должны размещаться, исходя из следующих условий: а) через каждые 100 м на них устанавливаются пожарные гидранты; б) рукавные линии от гидрантов до места тушения пожара прокладываются на расстояние не более 100 м при системе водопровода высокого давления и 150 м при системе водопровода низкого давления. Гидранты при этом должны располагаться не ближе 5 м от стен здания и не более 2 ж от дороги.

При малоэтажной застройке усадебного типа, применяемой до сих пор в городах и широко распространенной в поселках, водопроводные сети прокладывают по обстроенным улицам. В тех случаях, когда это вызывается местными условиями, могут применяться тупиковые водопроводные линии.

При застройке кварталов зданиями до шести этажей трассировка разводящей водопроводной сети может производиться как по улицам, так и через кварталы в зависимости от очередности строительства зданий. В крупных кварталах, для удовлетворения приведенных выше противопожарных требований, неизбежна внутриквартальная трассировка водопроводных сетей.

В некоторых случаях целесообразна смешанная (уличная и черезквартальная) трассировка водопроводных сетей. Так, при наличии на улице трамвая возможна односторонняя уличная прокладка водопровода. Для снабжения же водой кварталов, выходящих на эту улицу с другой стороны, вместо ряда пересекающих трамвайную линию домовых присоединений, можно перейти на систему спутников или сделать ввод в квартал и замкнуть этот ввод с сетью, проходящей по параллельной улице.

Застройка кварталов зданиями в 6-14 этажей производится с большими разрывами между фасадными сторонами здания. Поэтому при укладке сети по улицам была бы обязательна двусторонняя прокладка. В таком случае вполне целесообразен перенос разводящих сетей внутрь кварталов с установкой на них пожарных гидрантов. Минимальный диаметр разводящих сетей при многоэтажной застройке (из условия пропуска воды для противопожарных целей) определяется в 200 мм.

Нужно отметить, что при застройке не свыше 20-30% территории в многоэтажных кварталах остаются большие участки, занятые зеленью, спортивными и детскими площадками, нуждающиеся в систематической поливке. Для таких территорий, если они удалены от противопожарных линий водопровода, устраивают специальные поливочные сети, укладываемые на небольшой глубине, даже в зоне промерзания грунта. В этом случае должен быть обеспечен выпуск воды из сетей на зимнее время во избежание их замерзания.

Основным фактором, определяющим стоимость канализационных сетей, является глубина заложения, связанная с рельефом местности и в значительной степени зависящая от их трассировки.

В районах старой застройки к прокладываемым по улицам сетям присоединяются дворовые сети, охватывающие все выпуски из домов. Естественно, что при такой трассировке использование рельефа   зачастую   затруднительно, а иногда и неэффективно.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью