Стальные трубы в городских водопроводных сетях

Стальные трубы в городских водопроводных сетях

Стальные трубы в городских водопроводных сетях имеют ограниченное применение главным образом вследствие коррозийности. Их целесообразно использовать при устройстве дюкеров, при укладке в слабых грунтах, в переходах под железными дорогами, в условиях вибрационной нагрузки и т. п. Стальные трубы также укладывают при давлениях воды свыше 10 атм, т. е. по преимуществу на загородных участках.

Для наружных водопроводов в основном применяют стальные трубы двух видов: сварные (ГОСТ 4015-52) диаметром от 400 до 1400 мм, рассчитанные на давление 15 кг/см2, и бесшовные (ГОСТ  3101-51)  диаметром от 146 до 426 мм – на давление до 60 кг/см2.

Трубы диаметром от 426 до 720 мм изготовляют длиной 5- 10 м, диаметром от 820 до 1420 мм — 5 м. Стальные трубы соединяют при помощи сварки стыков. Для монтажа узлов применяют стальные сварные фасонные части.

Большие успехи, достигнутые в области сварки трубопроводов, меньшая стоимость стальных труб по сравнению с чугунными, применение усовершенствованных сварочных машин, высокое качество укладки, развитие простых, дешевых и высокоэффективных защитных способов, предохраняющих трубопровод от коррозии, — все это позволяет более широко использовать стальные трубы для подземных сетей.

Асбестоцементные водопроводные трубы изготовляют (по ГОСТ 539-48) диаметром от 50 до 546 мм, длиной 3-4 м на давление 8-10 кг/см2 и диаметром от 50 до 960 мм, длиной 3-4 м на давление 5 кг/см2.

Комментарии запрещены.

  • 12.10.2019
    Емкости для водоснабжения населенных пунктов

    Резервуары для хранения воды необходимы во многих сферах человеческой жизни. Одна из наиболее основных – это снабжение чистой водой населенных пунктов мелкого и крупного значения. Ранее для таких целей применялись бетонные емкости, которые быстро приходили в негодность... 
    Читать полностью

  • 03.10.2019
    Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

    Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры... 
    Читать полностью

  • 24.09.2019
    Какой котел выбрать для дома

    Какие бывают отопительные котлы Выбирать следует такие устройства, чтобы легко было их содержать, были надежными. Вид котлов зависит от топлива, на котором он будет работать. Агрегаты на жидком топливе Они считаются очень надежными, так как могут прослужить десятки лет.... 
    Читать полностью