Стальные трубы в городских водопроводных сетях

Стальные трубы в городских водопроводных сетях

Стальные трубы в городских водопроводных сетях имеют ограниченное применение главным образом вследствие коррозийности. Их целесообразно использовать при устройстве дюкеров, при укладке в слабых грунтах, в переходах под железными дорогами, в условиях вибрационной нагрузки и т. п. Стальные трубы также укладывают при давлениях воды свыше 10 атм, т. е. по преимуществу на загородных участках.

Для наружных водопроводов в основном применяют стальные трубы двух видов: сварные (ГОСТ 4015-52) диаметром от 400 до 1400 мм, рассчитанные на давление 15 кг/см2, и бесшовные (ГОСТ  3101-51)  диаметром от 146 до 426 мм – на давление до 60 кг/см2.

Трубы диаметром от 426 до 720 мм изготовляют длиной 5- 10 м, диаметром от 820 до 1420 мм — 5 м. Стальные трубы соединяют при помощи сварки стыков. Для монтажа узлов применяют стальные сварные фасонные части.

Большие успехи, достигнутые в области сварки трубопроводов, меньшая стоимость стальных труб по сравнению с чугунными, применение усовершенствованных сварочных машин, высокое качество укладки, развитие простых, дешевых и высокоэффективных защитных способов, предохраняющих трубопровод от коррозии, — все это позволяет более широко использовать стальные трубы для подземных сетей.

Асбестоцементные водопроводные трубы изготовляют (по ГОСТ 539-48) диаметром от 50 до 546 мм, длиной 3-4 м на давление 8-10 кг/см2 и диаметром от 50 до 960 мм, длиной 3-4 м на давление 5 кг/см2.

Комментарии запрещены.

  • 22.05.2018
    Утепление здания по технологии «мокрый фасад»

    Сегодня имеется несколько видов конструкций фасадов. Надежное и эффективное утепление фасадов создается при помощи системы «мокрый фасад». Это достаточно простая и при этом весьма эффективная система. Она обладает несколькими достоинствами. Во-первых, это возможность применить... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности

    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности Идея натягивать полотно на потолок пришла в голову дизайнерам еще 300-400 лет назад. Еще в армянских домах XVII века тонкую ткань пропитывали в меловом растворе и прибивали на каркас, прикрепленный... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Удлинители на катушках

    На производстве, на работе, в быту нам всегда пригождаются удлинители. Обычные, чаще всего дешёвые и некачественные варианты удлинителей, могут стать для человека источником множества проблем, неудобств, а иногда даже причиной травмы, ведь они путаются под ногами и могут попасть... 
    Читать полностью