Стальные трубы в городских водопроводных сетях

Стальные трубы в городских водопроводных сетях

Стальные трубы в городских водопроводных сетях имеют ограниченное применение главным образом вследствие коррозийности. Их целесообразно использовать при устройстве дюкеров, при укладке в слабых грунтах, в переходах под железными дорогами, в условиях вибрационной нагрузки и т. п. Стальные трубы также укладывают при давлениях воды свыше 10 атм, т. е. по преимуществу на загородных участках.

Для наружных водопроводов в основном применяют стальные трубы двух видов: сварные (ГОСТ 4015-52) диаметром от 400 до 1400 мм, рассчитанные на давление 15 кг/см2, и бесшовные (ГОСТ  3101-51)  диаметром от 146 до 426 мм – на давление до 60 кг/см2.

Трубы диаметром от 426 до 720 мм изготовляют длиной 5- 10 м, диаметром от 820 до 1420 мм — 5 м. Стальные трубы соединяют при помощи сварки стыков. Для монтажа узлов применяют стальные сварные фасонные части.

Большие успехи, достигнутые в области сварки трубопроводов, меньшая стоимость стальных труб по сравнению с чугунными, применение усовершенствованных сварочных машин, высокое качество укладки, развитие простых, дешевых и высокоэффективных защитных способов, предохраняющих трубопровод от коррозии, — все это позволяет более широко использовать стальные трубы для подземных сетей.

Асбестоцементные водопроводные трубы изготовляют (по ГОСТ 539-48) диаметром от 50 до 546 мм, длиной 3-4 м на давление 8-10 кг/см2 и диаметром от 50 до 960 мм, длиной 3-4 м на давление 5 кг/см2.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью