Стальные трубы в городских водопроводных сетях

Стальные трубы в городских водопроводных сетях

Стальные трубы в городских водопроводных сетях имеют ограниченное применение главным образом вследствие коррозийности. Их целесообразно использовать при устройстве дюкеров, при укладке в слабых грунтах, в переходах под железными дорогами, в условиях вибрационной нагрузки и т. п. Стальные трубы также укладывают при давлениях воды свыше 10 атм, т. е. по преимуществу на загородных участках.

Для наружных водопроводов в основном применяют стальные трубы двух видов: сварные (ГОСТ 4015-52) диаметром от 400 до 1400 мм, рассчитанные на давление 15 кг/см2, и бесшовные (ГОСТ  3101-51)  диаметром от 146 до 426 мм – на давление до 60 кг/см2.

Трубы диаметром от 426 до 720 мм изготовляют длиной 5- 10 м, диаметром от 820 до 1420 мм — 5 м. Стальные трубы соединяют при помощи сварки стыков. Для монтажа узлов применяют стальные сварные фасонные части.

Большие успехи, достигнутые в области сварки трубопроводов, меньшая стоимость стальных труб по сравнению с чугунными, применение усовершенствованных сварочных машин, высокое качество укладки, развитие простых, дешевых и высокоэффективных защитных способов, предохраняющих трубопровод от коррозии, — все это позволяет более широко использовать стальные трубы для подземных сетей.

Асбестоцементные водопроводные трубы изготовляют (по ГОСТ 539-48) диаметром от 50 до 546 мм, длиной 3-4 м на давление 8-10 кг/см2 и диаметром от 50 до 960 мм, длиной 3-4 м на давление 5 кг/см2.

Комментарии запрещены.

  • 21.11.2018
    Домашний кинотеатр в каждый дом!

    Итак, установка домашнего кинотеатра должна производиться по заранее подготовленным проектам. При этом эстетический, технический уровень компонентов системы влияние не имеет. В концепции установщиков, занимающихся установкой систем мультимедиа, под монтажом понимается... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью