Современная техника укладки

Современная техника укладки

Современная техника укладки, заделки стыков и сварки труб обеспечивает максимальную сохранность трубопроводов. Однако практика показывает, что повреждения трубопроводов все же имеют место. Происходят они из-за просадки грунта под трубопроводами (осадка после засыпки постели в местах перекопки, неравномерная осадка вследствие неоднородности грунта и т. п.), изгиба трубопровода из-за неудовлетворительной подготовки или размыва постели, гидравлических ударов, значительной временной нагрузки, нарушения заделки раструбов, коррозии труб, дополнительных напряжений, вызванных температурными колебаниями, и т. п.

Па 100 км уличной сети приходится до 30-40 повреждений, а на некоторых водопроводах и до 70-80 в год. На каждые 100 км труб малых диаметров, служащих преимущественно вводами, приходится 45-50 повреждений.

Многолетние наблюдения на одном из крупных водопроводов показали, что в первом квартале (январь — март) в среднем бывает 15% повреждений, во втором квартале (апрель — июнь)-25%, в третьем (июль — сентябрь) — 35% и в четвертом (октябрь — декабрь) — 25 %.

В первые годы эксплуатации на трубопроводы значительное влияние оказывают различные нагрузки (динамические, осадка, давление грунта), и повреждения трубопроводов происходят чаще, чем впоследствии, когда все нагрузки стабилизируются.

Глубина заложения водопроводных труб назначается обычно в зависимости от глубины промерзания грунта, а это, в свою очередь, зависит от его характера, уровня грунтовых вод, характера верхнего утепляющего покрова над трубами, температуры воды, транспортируемой по трубам, скорости ее движения и т. п.

Данные, полученные в одну из суровых зим для разных городов, указывают на то, что замерзание воды в трубах происходит при слабом движении воды как в тупиковых, так и в кольцевых сетях. Из 122 обследованных объектов замерзание воды в тупиковых сетях отмечено на 62 и в кольцевых сетях на 26, причем протяженность замерзших участков составляла в общей сложности для каждого объекта от 50 до 4500 м. Средние диаметры сети составляли 100-200 мм.

Решающее значение во всех случаях замерзания имеют характер грунтов и отсутствие движения воды в трубах (преимущественно в ночное время).

Комментарии запрещены.