Современная техника укладки

Современная техника укладки

Современная техника укладки, заделки стыков и сварки труб обеспечивает максимальную сохранность трубопроводов. Однако практика показывает, что повреждения трубопроводов все же имеют место. Происходят они из-за просадки грунта под трубопроводами (осадка после засыпки постели в местах перекопки, неравномерная осадка вследствие неоднородности грунта и т. п.), изгиба трубопровода из-за неудовлетворительной подготовки или размыва постели, гидравлических ударов, значительной временной нагрузки, нарушения заделки раструбов, коррозии труб, дополнительных напряжений, вызванных температурными колебаниями, и т. п.

Па 100 км уличной сети приходится до 30-40 повреждений, а на некоторых водопроводах и до 70-80 в год. На каждые 100 км труб малых диаметров, служащих преимущественно вводами, приходится 45-50 повреждений.

Многолетние наблюдения на одном из крупных водопроводов показали, что в первом квартале (январь — март) в среднем бывает 15% повреждений, во втором квартале (апрель — июнь)-25%, в третьем (июль — сентябрь) — 35% и в четвертом (октябрь — декабрь) — 25 %.

В первые годы эксплуатации на трубопроводы значительное влияние оказывают различные нагрузки (динамические, осадка, давление грунта), и повреждения трубопроводов происходят чаще, чем впоследствии, когда все нагрузки стабилизируются.

Глубина заложения водопроводных труб назначается обычно в зависимости от глубины промерзания грунта, а это, в свою очередь, зависит от его характера, уровня грунтовых вод, характера верхнего утепляющего покрова над трубами, температуры воды, транспортируемой по трубам, скорости ее движения и т. п.

Данные, полученные в одну из суровых зим для разных городов, указывают на то, что замерзание воды в трубах происходит при слабом движении воды как в тупиковых, так и в кольцевых сетях. Из 122 обследованных объектов замерзание воды в тупиковых сетях отмечено на 62 и в кольцевых сетях на 26, причем протяженность замерзших участков составляла в общей сложности для каждого объекта от 50 до 4500 м. Средние диаметры сети составляли 100-200 мм.

Решающее значение во всех случаях замерзания имеют характер грунтов и отсутствие движения воды в трубах (преимущественно в ночное время).

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью