Щитовой способ

Щитовой способ

Принцип щитовой проходки заключается в непрерывной разработке забоя под защитой передней режущей части щита, в то время как в задней части его ведут кладку канала. Щит по мере разработки при помощи гидравлических домкратов, установленных по окружности щита в его передней части, передвигается вперед. После каждой его передвижки сооружается вчерне участок готового туннеля на ширину кольца обделки. В настоящее время для подземных горизонтальных проходок применяются щиты диаметром: 1,49; 2; 2,56; 3 и 3,6 ж.

Щитовой способ применяется чаще всего для сооружения туннелей, галерей, канализационных и других коллекторов большого сечения, залегающих на значительной глубине по магистральным улицам в разнообразных геологических условиях.

При проходке в суглинках, супесях и плывунах необходимо особенно тщательно вести работы, так как каверны за щитом могут повести к образованию воронок и, следовательно, разрушению наземных сооружений над трассой проходки. Пространство между грунтом и кладкой заполняется цементным раствором 1 : 1-1 :4. Скорость проходки щитом диаметром 1,5 м в зависимости от грунтов достигает 1,5-6 м в смену. При проходке под зданиями, а также при пересечении магистралей не рекомендуется, чтобы скорости движения превышали 1-2,5 м в смену.

Современные щиты по способу разработки грунта могут быть разбиты на две группы:

а) обычные, служащие передвижной крепью, под защитой которой разрабатывается грунт, собирается и обделывается туннель; б) механизированные с комплексной механизацией всех производственных работ. В практике малых щитов распространены обычные, немеханизированные щиты. Парк щитов определяется из расчета проходки щитом без капитальных ремонтов 2-3 тыс. пог. м.

До настоящего времени применяются щиты круглого сечения. Это несколько ограничивает и осложняет их распространение. Следует разработать щиты прямоугольного и трапецоидального сечений. Они дадут возможность расширить щитовую проходку при устройстве подземных коллекторов.

Дополнительные работы (выравнивание внутренней поверхности, штукатурка и т. п.) составляют дополнительно 800-1000 руб. за 1 пог. м коллектора.

Площадь шахт зависит от величины диаметра щита и принимается обычно 3,5 X 4,0 — 5,0 X 5,0 м. Размещение шахты зависит от характера работ, способа извлечения грунта на поверхность (на-гора) и удобства эксплуатации строящегося щитовым способом коллектора. Расстояние между шахтами по условиям работ может быть 100-200 м.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.