Щитовой способ

Щитовой способ

Принцип щитовой проходки заключается в непрерывной разработке забоя под защитой передней режущей части щита, в то время как в задней части его ведут кладку канала. Щит по мере разработки при помощи гидравлических домкратов, установленных по окружности щита в его передней части, передвигается вперед. После каждой его передвижки сооружается вчерне участок готового туннеля на ширину кольца обделки. В настоящее время для подземных горизонтальных проходок применяются щиты диаметром: 1,49; 2; 2,56; 3 и 3,6 ж.

Щитовой способ применяется чаще всего для сооружения туннелей, галерей, канализационных и других коллекторов большого сечения, залегающих на значительной глубине по магистральным улицам в разнообразных геологических условиях.

При проходке в суглинках, супесях и плывунах необходимо особенно тщательно вести работы, так как каверны за щитом могут повести к образованию воронок и, следовательно, разрушению наземных сооружений над трассой проходки. Пространство между грунтом и кладкой заполняется цементным раствором 1 : 1-1 :4. Скорость проходки щитом диаметром 1,5 м в зависимости от грунтов достигает 1,5-6 м в смену. При проходке под зданиями, а также при пересечении магистралей не рекомендуется, чтобы скорости движения превышали 1-2,5 м в смену.

Современные щиты по способу разработки грунта могут быть разбиты на две группы:

а) обычные, служащие передвижной крепью, под защитой которой разрабатывается грунт, собирается и обделывается туннель; б) механизированные с комплексной механизацией всех производственных работ. В практике малых щитов распространены обычные, немеханизированные щиты. Парк щитов определяется из расчета проходки щитом без капитальных ремонтов 2-3 тыс. пог. м.

До настоящего времени применяются щиты круглого сечения. Это несколько ограничивает и осложняет их распространение. Следует разработать щиты прямоугольного и трапецоидального сечений. Они дадут возможность расширить щитовую проходку при устройстве подземных коллекторов.

Дополнительные работы (выравнивание внутренней поверхности, штукатурка и т. п.) составляют дополнительно 800-1000 руб. за 1 пог. м коллектора.

Площадь шахт зависит от величины диаметра щита и принимается обычно 3,5 X 4,0 — 5,0 X 5,0 м. Размещение шахты зависит от характера работ, способа извлечения грунта на поверхность (на-гора) и удобства эксплуатации строящегося щитовым способом коллектора. Расстояние между шахтами по условиям работ может быть 100-200 м.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью