Развивающееся трубостроение

Развивающееся трубостроение

Развивающееся трубостроение в системе энергетики связано С применением как новых конструкций, так и новой технологии возведения дымовых труб.

При выборе конструктивных решений следует отдавать предпочтение следующим высоким дымовым трубам:

трубы с противодавлением для невысоких температур газов (до 170° С);

трубы с проходным зазором для высоких температур газов (выше 170° С) и присоединяемой мощностью не более 1200 Мет;

многоствольные трубы как железобетонные, так и стальные.

Строительство труб должно обеспечиваться строительными материалами, широко применяемыми за рубежом, в том числе:

керамическими высокопрочными лекальными блоками с пазом и гребнем;

кислотоупорным бетоном;

специальными видами коррозионноустойчивых сталей;

эффективными теплоизоляционными материалами;

специальными видами антикоррозионных покрытий.

Ускорение сроков строительства труб достигается применением, с одной стороны, сборных конструкций с индустриальной заготовкой элементов труб, с другой — возведением железобетонной оболочки и газоотводящих стволов в скользящей опалубке. Сборные конструкции должны также применяться при устройстве газоотводящих стволов внутри железобетонной оболочки. В этом случае стволы могут выполняться не только в металле (в виде круглых царг), но также и в виде панелей из специального бетона заводского изготовления, как это осуществляется на дымовой трубе высотой 320 м на Запорожской ГРЭС.

Необходимо в ближайшее время полностью перейти на возведение труб в скользящей опалубке. Скользящую опалубку следует применять не только для возведения железобетонной оболочки, но также и для одновременно возводимого газоотводящего ствола, который должен выполняться из специального кислотостойкого бетона.

Для решения изложенных задач и мероприятий по строительству дымовых труб и обеспечению их надежности в эксплуатации необходимы новые формы организации проектирования и строительства.

Важнейшим организационным мероприятием является создание специализированной строительной организации — фирмы по строительству дымовых труб. Фирма должна быть комплексной и выполнять все работы по возведению дымовой трубы, независимо от конструкции и материала оболочки и ствола, включая сооружение фундамента и работы по теплоизоляции и покраске, а также работы по сооружению внешних газоходов.

Фирма должна иметь проектно-конструкторский отдел, который в содружестве со строительной организацией мог бы выбирать проектные решения и проектировать для них оснастку, позволяющую осуществлять строительство труб в кратчайший срок. Фирме следует выполнять научно-исследовательские работы как самостоятельно, так и с привлечением других организаций.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью