Развивающееся трубостроение

Развивающееся трубостроение

Развивающееся трубостроение в системе энергетики связано С применением как новых конструкций, так и новой технологии возведения дымовых труб.

При выборе конструктивных решений следует отдавать предпочтение следующим высоким дымовым трубам:

трубы с противодавлением для невысоких температур газов (до 170° С);

трубы с проходным зазором для высоких температур газов (выше 170° С) и присоединяемой мощностью не более 1200 Мет;

многоствольные трубы как железобетонные, так и стальные.

Строительство труб должно обеспечиваться строительными материалами, широко применяемыми за рубежом, в том числе:

керамическими высокопрочными лекальными блоками с пазом и гребнем;

кислотоупорным бетоном;

специальными видами коррозионноустойчивых сталей;

эффективными теплоизоляционными материалами;

специальными видами антикоррозионных покрытий.

Ускорение сроков строительства труб достигается применением, с одной стороны, сборных конструкций с индустриальной заготовкой элементов труб, с другой — возведением железобетонной оболочки и газоотводящих стволов в скользящей опалубке. Сборные конструкции должны также применяться при устройстве газоотводящих стволов внутри железобетонной оболочки. В этом случае стволы могут выполняться не только в металле (в виде круглых царг), но также и в виде панелей из специального бетона заводского изготовления, как это осуществляется на дымовой трубе высотой 320 м на Запорожской ГРЭС.

Необходимо в ближайшее время полностью перейти на возведение труб в скользящей опалубке. Скользящую опалубку следует применять не только для возведения железобетонной оболочки, но также и для одновременно возводимого газоотводящего ствола, который должен выполняться из специального кислотостойкого бетона.

Для решения изложенных задач и мероприятий по строительству дымовых труб и обеспечению их надежности в эксплуатации необходимы новые формы организации проектирования и строительства.

Важнейшим организационным мероприятием является создание специализированной строительной организации — фирмы по строительству дымовых труб. Фирма должна быть комплексной и выполнять все работы по возведению дымовой трубы, независимо от конструкции и материала оболочки и ствола, включая сооружение фундамента и работы по теплоизоляции и покраске, а также работы по сооружению внешних газоходов.

Фирма должна иметь проектно-конструкторский отдел, который в содружестве со строительной организацией мог бы выбирать проектные решения и проектировать для них оснастку, позволяющую осуществлять строительство труб в кратчайший срок. Фирме следует выполнять научно-исследовательские работы как самостоятельно, так и с привлечением других организаций.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью