Рациональная организация подземного хозяйства

Рациональная организация подземного хозяйства

Рациональная организация подземного хозяйства крупного города является серьезной градостроительной проблемой, теснейшим образом связанной с планировкой города, начертанием и поперечными профилями улиц, построением и застройкой кварталов и их озеленением. Правильная организация подземного хозяйства обеспечивает длительную сохранность сетей, бесперебойность их работы, выполняя тем самым основную функцию — наилучшее обслуживание населения.

Строительство подземных сетей общего пользования в России началось лишь во второй половине XIX века, в связи с интенсивным развитием промышленности и ростом городов. К 1917 г. водопроводы существовали лишь в 214 русских городах, канализации — в 21 городе, газопроводы — в десятке городов. Но эти сети обслуживали лишь центральные районы. Диаметры подземных трубопроводов были незначительными. При отсутствии усовершенствованных мостовых и слабом движении транспорта по улицам разрытие траншей, укладка сетей и восстановление мостовых не представляли организационных затруднений и не вызывали значительных затрат. В этих условиях проектирование и укладка отдельных сетей производились без учета перспектив развития других элементов подземного хозяйства. При все возрастающем развитии подземных сетей такой подход в краткий срок привел в ряде городов к положению, осложнившему дальнейшее строительство сетей, реконструкцию улиц, эксплуатацию дорог и подземного хозяйства.

В крупнейших городах нашей страны лишь после Октябрьской революции стали организовываться специальные отделы подземного хозяйства, назначением которых являлась координация всех работ по подземным сооружениям. В 1932 г. Народным комиссариатом коммунального хозяйства были изданы технические условия, регламентирующие основные положения комплексной организации подземного хозяйства в городах Советского Союза.

В то время эти технические условия были ценным документом, вносившим определенный порядок и систему в дело, принимающее с каждым днем все более сложный характер. Эти технические условия, естественно, исходили из существовавшей в то время и имевшей преобладающий характер городской застройки старого типа с небольшими кварталами, с отдельными изолированными домовладениями.

К настоящему времени технические условия 1932 г. в значительной степени устарели и сделались библиографической редкостью.

В выходящих время от времени отраслевых технических условиях, правилах и нормах (по водопроводным, газовым, канализационным и другим сетям) обычно содержатся некоторые указания на размещение одних сетей относительно других. Однако эти указания «е согласованы между собой, дают разноречивые рекомендации и, самое главное, не учитывают комплекса условий организации подземного хозяйства в современном советском городе.

Такое положение в ряде случаев приводит к ошибкам, последствия которых могут сказаться лишь через некоторое время, когда исправление этих ошибок будет значительно труднее.

Необходимость четкого практического руководства в области подземного хозяйства с учетом достижений новейшей техники возрастает с каждым днем.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью