Основные положения по размещению теплопроводов и силовых кабелей

Основные положения по размещению теплопроводов и  силовых кабелей

В действительности нагревание почвы, а следовательно, и расстояние между кабелями и теплопроводами зависят от ряда причин. Основными из них являются:

а) режим работы теплопроводов. В городских условиях теплопроводы регулярно работают в зимнее время. Летом подача горячей воды происходит лишь в установке для кондиционирования воздуха, в некоторые общественные и больничные здания и иногда в системы горячего водоснабжения. В большинстве случаев сети теплофикации на лето выключаются. При сетях теплофикации, работающих только в зимнее время, условия прогрева грунта и теплового влияния на кабели существенно отличаются от условий теплового режима грунта, окружающего сети работающие летом;

б) способ укладки теплопроводов и кабелей. При укладке теплопроводов в каналах (непроходных, полупроходных и проходных) грунт нагревается меньше, чем при бесканальной укладке. Кабели, уложенные в асбестоцементных трубах, блоках или кабельных коллекторах, меньше подвергаются влиянию подогрева грунта, чем кабели, уложенные непосредственно в грунт;

в) климатические условия, определяющие степень прогревания грунта. Так, на глубине 1 м, на которой нормально могут укладываться кабели и теплопроводы, температура грунта летом достигает 10-15°. При включении теплопроводов в работу летом температура грунта соответственно повышается.

Учитывая все указанные тепловые условия, можно определить основные положения по размещению теплопроводов и силовых кабелей. Теплопроводы в каналах любого типа и кабели в асбестоцементных трубах или в бетонных блоках могут укладываться в непосредственной близости. Теплопроводы в изоляции (бесканальная прокладка), работающие летом, и кабели в грунте должны укладываться на расстоянии не менее 2 м. Теплопроводы при бесканальной прокладке и кабели в асбестоцементных трубах или бетонных блоках могут укладываться на расстоянии 1 м друг от друга.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.